Perfil nutricional e imunológico de índividuos queimados atendidos no Hospital Estadual Bauru no momento da internação

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Data

2008-02-09

Autores

Barbosa, Adriana Sierra Assência Almeida [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A queimadura é uma lesão no tecido orgânico resultante de uma ação direta ou indireta de calor sobre o organismo. As queimaduras devem ser observadas e analisadas os aspectos clínico, nutricional, imunológico e microbiológico favorecendo um adequado diagnóstico e tratamento desta injúria. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional e imunológico dos pacientes internados com o diagnóstico de queimadura. Foram avaliados 8 pacientes internados com até 24 horas após da injúria na Unidade de Queimados do Hospital Estadual Bauru/SP com o diagnóstico de queimadura, adultos acima de 18 anos de idade, no ano de 2007, com avaliações momento da internação e após 7 dia. Os 8 pacientes eram do sexo masculino e apresentavam média de idade de 34 anos. A média de superfície corporal queimada foi de 17,5%. O diagnóstico nutricional revelou que 50% eram eutróficos e 12,5% obesos. A análise microbiológica mostrou que 100% dos pacientes apresentaram culturas das regiões retal, nasal, oral, queimadura e axilar colhidas no ato da internação negativas. Após uma semana de internação foram coletadas novamente as culturas sendo que 50% foram positivas. Dos exames laboratoriais colhidos os que apresentaram diferença com significância estatística foram: contagem de hemácias, hemoglobina, hematócrito, proteínas totais e albumina. Dos exames imunológicos dosados, tanto a IL-6, quanto o TNF- α, apresentaram elevação significantes no segundo momento. A IL-6 apresentou níveis elevados em relação ao controle no primeiro momento. Apesar do aumento de sobrevida dos pacientes portadores de queimaduras, a aquisição de infecção é tida como a principal complicação se comparada com demais fatores preponderantes. A alimentação é de grande importância na recuperação do paciente queimado. Portanto, o paciente queimado, vítima de estresse...
Burns are lesions in organic tissue which result from a direct or indirect action of heat on the organism. Burns must be observed and analyzed in relation to clinical, nutritional, immunologic and microbiologic aspects, thus favoring an adequate diagnosis and treatment for such injuries. Hence, this study aimed at evaluating the nutritional and immunologic profile of patients hospitalized with a burn diagnosis. Eight patients accepted at Bauru State Hospital-SP with a burn diagnosis up to 24 hours after the occurrence of the injury were evaluated. The patients were adults, older than 18 years and hospitalized in 2007. Evaluations were performed at the moment of hospitalization and 7 days later. The eight patients were males with a mean age of 34 years. Their burned body surface was, on average, 17.5%. The nutritional diagnosis showed that 50% were eutrophic and 12.5% obese. Microbiological evaluation showed that 100% of the patients presented negative cultures, which were collected at the moment of hospitalization, from the rectal, nasal, oral, axillary and burned regions. After one week of hospitalization, the cultures were again collected, and 50% were positive. Of the laboratory tests collected, those presenting statistically significant differences were: red- cell, hemoglobin, hematocrit, total-protein and albumin count. Of the immunologic tests dosed, both IL-6 and TNF-α showed significant increase at the second moment. IL-6 had already shown high levels in relation to control at the first moment. Despite the increase in the survival of burned patients, infection acquisition is regarded as the major complication when compared with other predominant factors. Diet is of great importance for the burned patient’s recovery. Therefore, the burned patient, a victim of acute stress, can be regarded as immunosupressed, since after the trauma, a number of organic alterations... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Queimaduras - Aspectos laboratoriais, Queimaduras - Aspectos nutricionais, Queimaduras - Aspectos imunlógicos, Burned, Nutrition, Laboratory tests

Como citar

BARBOSA, Adriana Sierra Assência Almeida. Perfil nutricional e imunológico de índividuos queimados atendidos no Hospital Estadual Bauru no momento da internação. 2009. 52 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2009.