Análise morfológica de cones de guta-percha submetidos a diferentes tratamentos de desinfecção e sua influência na microinfiltração

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Data

2011-06-09

Autores

Rosa, Patrícia Campos Ferreira da [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Os cones de guta-percha precisam passar por um processo de desinfecção química rápida antes da obturação. Algumas soluções são capazes de agir em 1 minuto, mas se este período de imersão for prolongado, alterações podem ser causadas na estandardização dos cones, dificultando a adaptação ao canal radicular. Essa pesquisa avaliou as alterações morfológicas, em microscopia eletrônica de varredura (MEV), que ocorrem na superfície dos cones de guta-percha em períodos excedidos aos preconizados. Clorexidina 2% (CLX), hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCL), ácido peracético 2% (AP) e solução de ácido peracético 0,25% (SAP) foram as soluções utilizadas nos períodos de 1 minuto, 30 minutos, 6 horas e 12 horas. Os grupos foram divididos de acordo com a solução e período de desinfecção (n=12). Os resultados indicaram que houve diferença estatística significante entre as soluções e períodos testados. Em 1 minuto, todas as soluções não diferiram do controle. Após 30 minutos, a SAP alterou significativamente a morfologia dos cones. O teste de espectrometria de energia dispersiva (EDS) indicou que todas as substâncias e períodos alteram a composição química dos cones de gutapercha. A relação da desinfecção na microinfiltração da obturação também foi avaliada nos grupos que sofreram desinfecção por 12 horas. O grupo da SAP apresentou diferença estatística significante em relação ao controle, pois 100% das suas raízes apresentaram infiltração. Os demais grupos da CLX, NaOCL e AP, embora sem diferença estatística significante, tiveram respectivamente 9, 8 e 8 do total de 12 das suas raízes com infiltração. Conclui-se que o processo de desinfecção pode causar alterações morfológicas se o período de imersão for excedido e que, além de alterarem a composição química dos cones de guta-percha, estas soluções podem influenciar no selamento da obturação
The gutta-percha points must go through a fast chemical disinfection process before obturation. Some solutions are able to work in 1 minute, but if this immersion period is prolonged, changes can be caused on the points standardization, hampering the adaptation to root canal. This study evaluated the morphological changes, in scanning electron microscopy (SEM), which occur on the surface of gutta-percha points in periods beyond the recommended. 2% chlorhexidine (CLX), 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl), 2% peracetic acid (PA) and peracetic acid solution 0.25% (PAS) were used for 1 minute, 30 minutes, 6 hours and 12 hours. The groups were divided according to disinfecting solution and period (n = 12). The results indicated a statistically significant difference between the solutions and periods tested. In one minute, none of the solutions differed from control. After 30 minutes, PAS has significantly changed the morphology of the points. The energy dispersive x-ray test (EDS) showed that all substances and periods, alter the chemical composition of the gutta-percha points. The ratio of the disinfection on microleakage of the filling was also evaluated. The SAP 12 hours group had a statistically significant difference compared to the control and the other groups, since 100% of their roots showed infiltration. Groups of 12 hours period of CHX, NaOCl and PA, although without significant difference, had respectively 9, 8 and 8 out of 12 of its roots with infiltration. It is concluded that the disinfection process can cause morphological changes if the immersion period is exceeded and that, besides altering the chemical composition of gutta-percha points, these solutions can influence on the hermetic sealing of the root canal

Descrição

Palavras-chave

Hipoclorito de sódio, Clorexidina, Infiltração dentária, Sodium hypochlorite, Chlorhexidine, Dental leakage

Como citar

ROSA, Patrícia Campos Ferreira da. Análise morfológica de cones de guta-percha submetidos a diferentes tratamentos de desinfecção e sua influência na microinfiltração. 2011. 111 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontolgia de São José dos Campos, 2011.