Conservação de pêssegos 'Biuti irradiados e armazenados com e sem refrigeração

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2000-10

Autores

Calore, Luciana [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Frente às elevadas perdas pós-colheita de frutas, objetivou-se neste trabalho o emprego da radiação gama, associada ou não à refrigeração, a fim de prolongar a vida pós-colheita de pêssegos, verificando as principais alterações físicas e físico-químicas dos frutos durante o armazenamento. Os pêssegos da variedade ‘Biuti’, colhidos no ponto de maturação fisiológica, foram selecionados quanto à coloração e tamanho uniformes sendo levados para o Centro de Energia Nuclear na Agricultura – CENA/USP em Piracicaba/SP onde receberam as seguintes doses de radiação gama: 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 kGy. Em seguida, os frutos foram transportados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista – UNESP/Botucatu, onde os frutos de cada dosagem foram separados em dois lotes, sendo um armazenado em condições ambientais (24 ± 2ºC e 72-76% de UR) por sete dias e o outro sob refrigeração (0 ± 1ºC e 70-80% de UR) em estufa incubadora do tipo B.O.D. por catorze dias. Os frutos mantidos em condições ambientais foram avaliados diariamente e os refrigerados a cada dois dias, quanto à perda de massa fresca, coloração da casca, índice de doença, conservação pós-colheita, textura, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, “Ratio”, açúcares totais, açúcares redutores e sacarose. Também foi realizada análise sensorial com intervalo de 7 dias. O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com 6 níveis de radiação x 7 dias de análises, comparando-se as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Na avaliação sensorial utilizou-se análise Não Paramétrica... .
Because of the high post-harvest losses of the fruits, the aim of this work was the use of gamma radiation associated to the refrigeration or not with the purpose of increasing the shelf life peaches, verifying the mainly physical and physical-chemical alterations in fruits during the storage time. The ‘Biuti’ peaches, picked on a physiological mature stage, were selected according to the uniform peel color and size been taken to the Agriculture Nuclear Energy Center – CENA/USP in Piracicaba/SP where they received gamma radiation levels at 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5kGy. After, fruits were carried to the Fruits and Vegetables Laboratory of UNESP/Botucatu, where the fruits each dose were divided in two parts, one was maintained under environmental atmosphere conditions (24 ± 2ºC and 72-76% RH) for seven days and the second one under refrigerated conditions (0 ± 1ºC and 70-80% RH) in a B.O.D. chamber for fourteen days. The fruits maintained under environmental atmosphere conditions were evaluated daily and refrigerated each two days considering fresh mass loss, peel color, disease incidence, shelf life, texture, pH, total titratable acidity, total soluble solids, ratio, total sugars, reduced sugars and sucrose. It was also made sensorial analysis each seven days. The experimental design used was completely randomized an factorial scheme with 6 radiation levels x 7 analysis days, comparing the averages by Tukey’s test at the level of 5% probability. It was also used the Non Parametric Analysis in sensorial analysis. The 0,5kGy dose was excessive in the post-harvest peach ‘Biuti’ conservation under both storage conditions, showing the largest fresh mass loss, softer texture and the highest ratio. The other doses showed good results in the post-harvest fruits quality maintaining, although they haven’t shown increasing in the shelf... (Complete abstract, click electronic address below).

Descrição

Palavras-chave

Pessego - Conservação, Pessego - Armazenamento

Como citar

CALORE, Luciana. Conservação de pêssegos 'Biuti irradiados e armazenados com e sem refrigeração. 2000. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2000.