Cinza de casca de arroz (CCA) altamente reativa: método de produção e atividade pozolânica

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Data

2012-06-01

Autores

Tashima, Mauro Mitssuchi
Fioriti, Cesar Fabiano [UNESP]
Akasaki, Jorge Luís [UNESP]
Bernabeu, Jordi Payá
Sousa, Leandro Cirqueira [UNESP]
Melges, José Luís Pinheiro [UNESP]

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Editor

Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído - ANTAC

Resumo

Este trabalho apresenta um método de produção para a obtenção de cinza de casca de arroz (CCA) de elevada reatividade a partir de um processo de combustão não controlado. São detalhados os processos de obtenção da CCA, assim como sua atividade pozolânica. Pela Análise Termogravimétrica (TGA), foi possível quantificar o consumo de portlandita por parte da CCA, ou seja, a reação pozolânica. Adicionalmente, foram preparadas argamassas com diferentes porcentagens de CCA (5%, 10% e 15%) com o objetivo de comprovar sua influência nas propriedades mecânicas. Os resultados obtidos mostram que a CCA em estudo apresenta elevada reatividade, podendo ser utilizada como uma fonte alternativa da sílica ativa (SA).
This paper presents a production method for high reactive rice husk ash (RHA) by means of an uncontrolled combustion process. The production process and pozzolanic activity of RHA are described. The pozzolanic reactivity of RHA was determined by Thermogravimetric Analysis (TGA). Additionally, mortars with different percentages of RHA (5%, 10% and 15%) were prepared to verify their influence on mechanical strength. The results show that RHA presents high pozzolanic reactivity and can be used as an alternative source of silica fume (SF).

Descrição

Palavras-chave

Cinza de casca de arroz, Método de produção, Atividade pozolânica, Análise termogravimétrica, Rice husk ash, Production method, Pozzolanic activity, Thermogravimetric analysis

Como citar

Ambiente Construído. Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído - ANTAC, v. 12, n. 2, p. 151-163, 2012.