Silagem de milho inoculada ou não com Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia e desempenho de tourinhos Nelore

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Data

2013-02-28

Autores

Rabêlo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação do Lactobacillus buchneri sobre as características fermentativas, dinâmica microbiológica e estabilidade aeróbia de silagens de milho. Avaliou-se também o desempenho de novilhos Nelore recebendo dietas com silagem de milho inoculada ou não com este microrganismo associado a duas relações volumoso:concentrado. Avaliaram-se quatro dietas em arranjo fatorial 2 (silagem de milho inoculada ou não com L. buchneri) x 2 (duas relações volumoso:concentrado: 60:40 e 40:60). Foram utilizados 28 novilhos da raça Nelore com peso corporal inicial médio de 322,7 ± 10,2 kg. Os animais permaneceram em adaptação por 18 dias, iniciando-se os períodos experimentais (quatro períodos de 28 dias cada) após este período. Utilizaram-se ainda quatro animais canulados no rúmen para avaliação dos parâmetros ruminais. Com relação às características das silagens, constatou-se redução no teor de fibras e na concentração de ácido lático pela utilização do L. buchneri. Do mesmo modo, este microrganismo reduziu a população de levedura presente na massa proveniente da camada superficial dos silos após abertura dos silos. A inoculação com L. buchneri associado a 60% de concentrado na dieta promoveu maior consumo de matéria seca (MS) e energia pelos animais que receberam esta dieta. A associação entre silagem inoculada e 60% de concentrado na dieta resulta em melhora na utilização do alimento, visto que esta dieta permitiu reduzir a relação acetato:propionato no rúmen dos animais alimentados com esta dieta. O desempenho de bovinos de corte terminados em confinamento melhora devido à utilização de silagem de milho inoculada com L. buchneri associado ao maior nível de concentrado na dieta
The aim of this research was to evaluate the effects of application of Lactobacillus buchneri on the fermentation, occurrence of microorganisms and aerobic stability of corn silages. The performance of Nellore young bulls also was evaluated when these animals fed with corn silage inoculated or not associated with two forage: concentrate ratios. The diets evaluated were: corn silage inoculated or not associated with 40 or 60% of concentrate. Twenty eight Nellore young bulls were used with average weight of 322.7 ± 10.2 kg. The animals kept 18 days in adaptation. After, four periods of 28 days each were conducted. Four canulated animals still used to evaluate the ruminal parameters. In relation the silage characteristics, observed lower fiber content, lactic acid concentration by L. buchneri application. Application of L. buchneri decreased the yeasts occurrence evaluated in the mass obtained of top silages after open the silos. L. buchneri inoculation combined with 60% of concentrate in the diet increased the dry matter (DM) intake and crude energy when the animals fed with this diet. Association between corn silage inoculated with 60% of concentrate resulted in lower acetic: propionic acid ratio in the rumen of the animals fed with this diet. Performance of beef cattle finished in feedlot is improved because of utilization corn silage inoculated with L. buchneri combined with higher level of concentrate in the diet

Descrição

Palavras-chave

Bovino - Nutrição, Nelore (Zebu), Lactobacilo, Probióticos, Milho - Silagem, Desempenho, Probiotics

Como citar

RABÊLO, Carlos Henrique Silveira. Silagem de milho inoculada ou não com Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia e desempenho de tourinhos Nelore. 2013. ii, 50 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.