Produção, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo silagens de sorgo consorciado

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Data

2014-02-03

Autores

Yokobatake, Kazuo Leonardo Almeida [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo com o trabalho foi avaliar o desempenho, digestibilidade, as características de carcaça e qualidade da carne de 24 cordeiros ½ Dorper ½ Santa Inês confinados recebendo dietas contendo silagem de sorgo exclusivo (SS), silagem de sorgo em consórcio com Panicum maximum cv. Tanzânia (SP), e silagem de sorgo com Urochloa brizantha cv. Xaraés (SU). O trabalho de pesquisa foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, no Setor de Ovinocultura da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FEIS/UNESP). Os animais foram alojados em baias individuais de 1 m2 e abatidos aos 30 kg de peso corporal. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três tratamentos denominados por SS, SP e SU, como critério de bloco foi utilizado o peso corporal dos animais. As dietas foram compostas com relação volumso:concentrado de 60:40. O ganho de peso durante o estudo foi de 8,85; 7,78; e 8,16 kg para as dietas SS, SP e SU, respectivamente, não diferindo entre si (P>0,05). O tratamento SU obteve o menor valor de custos variáveis R$ 944,10 e a maior margem bruta total foi apresentada com a dieta contendo silagem de sorgo exclusivo (R$ 156,15). As características de carcaça não obtiveram diferenças significativas (P>0,05) para as variáveis de rendimento de carcaça quente e fria, perdas por resfriamento, porcentagens de cortes em relação ao peso da meia carcaça direita, espessura de gordura e área de olho de lombo. Para a qualidade da carne, o SU diferiu (P<0,01) dos demais com menor média (9,01) para intensidade de amarelo (b*). As perdas por cocção (PPC) diferiram (P<0,05), com maior média para o tratamento SU (39,7%) e menor para SP (36,20). A força de cisalhamento (FC) diferiu (P<0,05) com menor valor para SU (3,80 kgf/cm2) em relação aos tratamentos SS e SP. Os melhores resultados de desempenho obtidos foram com o tratamento SU, com melhor conversão alimentar (4,84 kg de ganho/kg de MS) e maior consumo de...
The objective of this work was the performance, digestibility, carcass characteristics and meat quality of ½ Dorper ½ Santa Ines lambs in feedlots, fed with diets containing sorghum silage exclusive (SS), sorghum silage intercropped with Panicum maximum var. Tanzania (SP), and sorghum silage with Urochloa brizantha var. Xaraés (SU). The research was conducted at the Farm for Teaching, Research and Extension in the Sheep Sector of the College of Engineering of Ilha Solteira (FEIS/UNESP). The animals were housed in individual pens of 1 m2 and slaughtered at 30 kg of body weight. The experimental design was randomized blocks with three treatments; SS, SP and SU; as a criterion of block the animals' body weight. The diets were composed by roughage:concentrate ratio of 60:40. The weight gain during the study was 8.85, 7.78, and 8.16 kg for SS, SP and SU diets, respectively, did not differ from each other (P>0.05). The SU treatment had the lowest amount of variable costs R$ 944.10 and higher total gross margin was presented with the diet containing sorghum silage exclusive (R$ 156.15). Carcass characteristics were not different (P> 0.05) for hot and cold carcass yield, refrigeration losses, proportions of cuts and loin eye area. For meat quality, the treatment SU differed (P< 0.01) from the others, with lower average (9.01) for yellow intensity (b*). Cooking losses (CL) were significant (P<0.05), with higher mean for treatment SU (39.7 %) and lowest for SP (36.20 %). The shear force (SF) differed (P<0.05), with lower value for SU (3.80 kgf/cm2) from SS and SP. The greater performance results were obtained with SU treatment, with superior feed conversion (4.84 kg of gain / kg of Dry matter) and higher dry matter intake (90.10 g/kg0.75/day). The experimental diets did not influence variables on carcass characteristics of confined lambs. The SU treatment afforded to lamb meat lowest SF, lower b* value in the flesh, but a larger CL when compared ...

Descrição

Palavras-chave

Cordeiro, Produção animal, Carne - Qualidade, Sorgo como ração, Silagem, Sorgo - Silagem, Carcaças, Lambs

Como citar

YOKOBATAKE, Kazuo Leonardo Almeida. Produção, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo silagens de sorgo consorciado. 2014. 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2014.