Aspectos fenológicos e de produção de maracujá-granadilla (Passiflora ligularis Juss.) nas condições da Serra da Cantareira - SP

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Data

2003-09-22

Autores

Souza, Andréa Dantas de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A granadilla é uma espécie de maracujá doce nativa da América Tropical, que apresenta maior tolerância ao clima frio e boa adaptabilidade nas condições de altas altitudes, apresentando-se como alternativa para participar do mercado brasileiro. Com o objetivo de se obter maiores informações sobre seu desenvolvimento em condições edafoclimáticas semelhantes aos locais de produção, realizou-se este trabalho na Fazenda Experimental das Faculdades Integradas Cantareira, localizada no município de Mairiporã, São Paulo. Além da análise do desenvolvimento de 25 plantas, avaliou-se a germinação de sementes colhidas em diferentes datas e armazenadas em câmara fria. Os principais resultados foram: porcentagens de germinação de 88, 26 e 7, respectivamente, para sementes retiradas de frutos maduros nas datas: 20/02/99; 08/02/01 e 06/05/01; e, com relação às 23 plantas que sobreviveram: produção de 04 e 106 frutos, respectivamente, em 2002 (1º ano) e até agosto de 2003; frutos com pesos médios de 108,86g (1º ano) e 103,13g ( 2º ano); e sólidos solúveis totais com valor médio de 14º Brix (1º ano) e 13,73º Brix (2º ano). As principais conclusões foram: sementes armazenadas por maior período germinam em menor tempo e apresentam mudas mais vigorosas; sementes recém-retiradas do fruto possuem baixa porcentagem de germinação; a produção no primeiro ano é baixa, ocorrendo aumento no segundo, mas inferior quando comparada com as regiões produtoras; a variabilidade ocorrida nos parâmetros propicia melhoramento genético da espécie para as condições ambientais do local do estudo.
The granadilla is a type of sweet passion fruit native of Tropical America, which has a greater tolerance to cold climates and good adaptability to conditions of high altitudes, being an option in the Brazilian market. With the purpose of obtaining more information about its development in edaphic and climatic conditions similar to production sites, we conducted this experiment at the Fazenda Experimental das Faculdades Integradas Cantareira (the Experimental Farm of the college 'Faculdades Integradas Cantareira'), located in the city of Mairiporã, São Paulo. Besides the analysis of the development of 25 plants, we evaluated the germination of seeds gathered in different periods and stored in cold storage. The main results were: germination percentages of 88, 26 and 7, respectively for seeds taken from ripe fruits in 20/02/99; 08/02/01 and 06/05/01; and, pertaining the 23 plants that survived: production of 04 and 106 fruits, respectively, in 2002 (1st year) and until August 2003; fruits with average weight of 108,86 g (1st year) and 103,13 g (2nd year); and total soluble solids with average of 14º Brix (1st year) and 13,73º Brix (2nd year). The main conclusions were: seeds that are stored for greater periods of time germinate in lesser time and show more vigorous seedlings; seeds recently taken from the fruit have low percentage of germination; production in the first year is low, raising in the second year, but still inferior when compared with those of production regions; the variability shown in the parameters leads to a genetic improvement of the species for the environmental conditions of the place of the experiment.

Descrição

Palavras-chave

Frutas tropicais, Maracujá, Fenologia vegetal

Como citar

SOUZA, Andréa Dantas de. Aspectos fenológicos e de produção de maracujá-granadilla (Passiflora ligularis Juss.) nas condições da Serra da Cantareira - SP. 2003. xiii, 68 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2003.