Levantamento das principais viroses na cultura do alho (Allium sativum L.) e caracterização de carlavirus em algumas regiões produtoras do Brasil

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Data

2009-08-28

Autores

Mituti, Tatiana [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O alho é propagado através de bulbilhos, prática que favorece a perpetuação de patógenos, especialmente os vírus. Pode ser infectado por vírus pertencentes aos gêneros Allexivirus, Carlavirus e Potyvirus. Garlic common latent virus (GarCLV) e Shallot latent virus (SLV) são os principais carlavirus encontrados em alho no mundo. No Brasil, existem poucas informações sobre as espécies de carlavirus ocorrendo em alho, de modo que os objetivos do trabalho foram realizar levantamento visando determinar a ocorrência de carlavirus em algumas regiões produtoras do País, caracterizar e identificar através de técnicas biológicas e moleculares os isolados obtidos. Novecentas e dezenove amostras foram coletadas nos estados de São Paulo, Paraná, Goiás e Minas Gerais. Através do teste de ELISA, 560 foram positivas somente para potyvirus, 53 verificou-se a infecção pelo complexo entre GarCLV e potyvirus, sete foram positivas para SLV e potyvirus, duas positivas para GarCLV e uma para SLV. Cento e oito amostras foram negativas para os testes realizados. Alguns isolados de GarCLV foram inoculados mecanicamente, utilizando extrato vegetal, em plantas de Chenopodium amaranticolor, Celosia argentea, C. murale, C. quinoa, Nicotiana occidentalis, Gomphrena globosa, Allium tuberosum (cebolinha japonesa), Allium porrum (alho-porro) e Allium fistulosum (cebolinha). A presença de anéis cloróticos e mosaico foram observados em plantas de Celosia argentea, pontos cloróticos em Nicotiana occidentalis e lesões locais em Chenopodium quinoa. 2 Os oligonucleotídeos universais e específicos para GarCLV foram eficientes para detecção de vírus. Quatorze isolados foram sequenciados, indicando se tratar de isolados de GarCLV. A identidade de nucleotídeos entre os isolados de GarCLV foram de 87% a 97% comparadas com sequências depositadas no GenBank. Pela primeira vez no Brasil, foi detectado...
Garlic is propagated by bulbs, practice that favors the transmission of pathogens, especially viruses. Garlic can be infected by viruses belonging to the genus Allexivirus, Carlavirus and Potyvirus. Garlic common latent virus (GarCLV) and Shallot latent virus (SLV) are the most important carlavirus species infecting garlic around the world. In Brazil there is no information about the species of carlavirus occurring in garlic, so the objective of this work was to evaluate the occurrence of carlavirus in some producing regions of Brazil and to identify and characterize the isolates by molecular and biological techniques. Nine hundred and nineteen samples were collected in the states of São Paulo, Paraná, Goiás and Minas Gerais. Through the ELISA test, 560 were positive for the presence of potyvirus, 53 were infected with GarCLV and potyvirus, seven were infected with SLV and potyvirus, two by GarCLV, and one for SLV. One hundred and eight samples were negative for the presence of viruses. 4 Some GarCLV isolates were inoculated by sap transmission on Chenopodium amaranticolor, Celosia argentea, C. murale, C. quinoa, Nicotiana occidentalis, Gomphrena globosa, Allium tuberosum Allium porrum and Allium fistulosum. The presence of rings spots and mosaic were observed on Celosia argentea, chlorotic spots on Nicotiana occidentalis and chlorotic local lesions on C. quinoa. The universal oligonucleotides for carlavirus and the specifics for GarCLV were efficiently used for the detection of the viruses. Fourteen isolates were sequenced, indicating the presence of GarCLV species. The identity of nucleotides between the GarCLV isolates was of 87% to 97% compared to the sequences deposited in GenBank. SLV was detected for the first time in Brazil on samples collected in São Manuel and Piraquara. The nucleotide identity of the complete CP sequence was of 90% to 99% compared to the sequences... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Alho, Caracterização molecular, Variabilidade genética, Diagnose, Host range, Molecular characterization, Sequencing, Variability

Como citar

MITUTI, Tatiana. Levantamento das principais viroses na cultura do alho (Allium sativum L.) e caracterização de carlavirus em algumas regiões produtoras do Brasil. 2009. x, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.