Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a brusone do arroz

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Data

2009-11-10

Autores

Gória, Marina Meloni [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O impacto da elevação da concentração de CO2 do ar sobre a brusone do arroz foi avaliado em estufas de topo aberto (OTCs) na Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP, por dois anos. Foram realizados ensaios com cultivares de arroz em estufas com injeção de CO2, estufas sem injeção de CO2, e campo aberto, sem injeção de CO2 e sem estufa. Avaliaram-se as características de desenvolvimento das plantas, a incidência e a severidade da brusone do arroz, a caracterização química e microbiológica da rizosfera de plantas de arroz, e o teor de silício acumulado na parte aérea das plantas. No primeiro ensaio foi avaliada também a ocorrência de bactérias diazotróficas endofíticas nas raízes das plantas. A concentração média de CO2 atmosférico do tratamento em campo aberto foi 459,4 e 447,4 μmol mol-1 na safra 2007/08 e safra 2008/09, respectivamente. Por outro lado, as concentrações médias de CO2 foram 490,1 e 480,4 μmol mol-1 para o tratamento em estufa sem injeção de CO2 e 531,9 e 608,6 μmol mol-1 para o tratamento com estufa com injeção de CO2 na safra 2007/08 e safra 2008/09, respectivamente. Nos resultados obtidos, verificou-se o aumento significativo na altura de plantas das cultivares Agulha Precoce e Shao Tiao Tsao, na safra 2008/09, no tratamento com injeção do gás. Nas cultivares Caloro e Agulha Precoce, nas safras 2007/08 e 2008/09, respectivamente, o ambiente com a concentração de CO2 do ar elevada aumentou a severidade da brusone nas folhas das plantas. A análise química e microbiológica da rizosfera não apresentou diferenças entre os ambientes com e sem injeção do gás. A massa seca da parte aérea das plantas, a massa das panículas e a massa dos grãos não sofreram alteração devido à elevação do CO2 atmosférico. O aumento da concentração de CO2 do ar pode alterar o crescimento das plantas e a severidade da brusone, acarretando...
The impact of elevated atmospheric CO2 concentration on rice blast disease was evaluated in open-top chambers (OTCs) in Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna /SP, for two years. Trials were developed under OTCs with injection of CO2, OTCs without injection of CO2, and field, without injection of CO2 and without OTC. The characteristics of rice plants growth, the incidence and severity of rice blast, chemical and microbial characterization of rizosphere of rice plants, and leaf silicon content were evaluated. On the first trial it was also examined the occurrence of diazotrophic bacteria in rice plant´s root. Actual season-long average CO2 concentration in field without injection of CO2 and without OTC were 459,4 e 447,4 μmol mol-1 in 2007/08 and 2008/09, respectively. For the other hand, actual season-long average CO2 concentration were 490,1 and 480,4 μmol mol-1 in OTCs without injection of CO2 and 531,9 and 608,6 μmol mol-1 for the treatment under OTCs with CO2 enrichment in 2007/08 and 2008/09, respectively. As results, Agulha Precoce and Shao Tiao Tsao, in 2008/09, it was found a significant increase on rice growth, on treatment with CO2 injection. On Caloro and Agulha Precoce, in 2007/08 and 2008/09, respectively, the atmosphere with elevated CO2 increased the severity of leaf blast. No significant difference was detected on rizhosphere chemical and microbiological analysis in the atmosphere with injection of the gas. CO2 enrichment resulted in a non-significant increase in grain weight, plant dry weight and the panicles weight. The increase of CO2 atmospheric concentration may alter the rice plant´s growth and the severity of rice blast, and consequently, the strategies of disease management.

Descrição

Palavras-chave

Arroz, Dioxido de carbono, Mudanças climaticas, Magnaporthe grisea, Oryza sativa, Carbon dioxide, Climate change

Como citar

GÓRIA, Marina Meloni. Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a brusone do arroz. 2009. x, 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.