Produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum L.) cultivado em diferentes recipientes e níveis de cálcio na solução nutritiva

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-05-28

Autores

Medeiros, Luciana Moreira [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Novas tecnologias de produção agrícola buscam melhores condições de higiene, diminuição na incidência de doenças do solo e alternativa para a falta de espaço, ultrapassando obstáculos e incrementando a produção de muitas culturas, oferecendo vantagens que o produtor encontra na utilização de recipientes para o cultivo de hortaliças em estufas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar diferentes recipientes e concentrações de cálcio na solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato de fibra de coco em ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido de abril a setembro de 2008 na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira – SP. Os tratamentos constaram de quatro recipientes (calha, vaso pequeno, vaso grande e travesseiro) e cinco concentrações de cálcio (0,052 g/L, 0,065 g/L, 0,078 g/L, 0,091 g/L e 0,104 g/L). Efetuaram-se as seguintes avaliações: análise química do tecido foliar, número de frutos com podridão apical, produção total e comercial, massa média de frutos comerciais e classificação de frutos. Conclui-se que nas condições do trabalho o recipiente calha proporcionou maior produtividade de frutos médios quando comparado com o recipiente vaso grande. A antecipação da colheita pode estar relacionada com a temperatura mais elevada ocorrida no ambiente protegido, onde foram cultivadas as plantas do híbrido Débora Max. Os recipientes não foram fatores limitantes para produção. O cálcio e o potássio apresentaram sinergismo, houve inibição competitiva do cálcio sobre a absorção do potássio. Em relação à adubação com concentrações de cálcio, as concentrações de 0,052 e 0,065 g/L foram responsáveis por maior produção total e comercial, maiores números de frutos pequenos e graúdos e maior número de...
New technologies of agricultural production seek better conditions of hygiene, reduction in the incidence of soil diseases and alternative for the lack of space, overcoming obstacles and increasing the production of many cultures, offering benefits that the producer is the use of containers for growing of vegetables in greenhouses. This study aimed to evaluate different containers and calcium concentrations in the nutrient solution in the tomato crop of coconut fiber in a greenhouse. The experiment was conducted from April to September 2008 at the experimental farm of Education, Research and Extension, Faculty of Engineering - UNESP, Ilha Single - SP. The treatments consisted of four containers (rail, small vessel, large vessel and pillow) and concentrations of calcium (0.052 g / L, 0.065 g / L, 0.078 g / L, 0.091 g / L and 0.104 g / L). We carried out the following assessments: chemical analysis of leaf tissue, number of black spot, total and marketable yield, average fruit weight and fruit classification business. We conclude that under the conditions of the working chute container provided higher average fruit yield compared to the large container vessel. The early harvest may be related to the higher temperature occurred in the greenhouse, where plants were grown hybrid Deborah Max containers were not limiting factors for production. Calcium and potassium showed synergism, there was competitive inhibition of calcium on the absorption of potassium. In relation to fertilization with concentrations of calcium, concentrators 0.052 and 0.065 g / L were responsible for greater total output and trade, greater numbers of small fruit and old and greater number of commercial fruits, and provide better control of the incidence of black spot.

Descrição

Palavras-chave

Tomate, Produtividade, Adubação, Fertirrigação, Recipientes, Lycopersicon esculentum, Yield, Vase, Fertilization, Fertigation

Como citar

MEDEIROS, Luciana Moreira. Produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum L.) cultivado em diferentes recipientes e níveis de cálcio na solução nutritiva. 2010. 67 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2010.