Efeito do glyphosate e sulfumeturon-metil na fisiologia da cana-de-açúcar

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Data

2009-07-02

Autores

Meschede, Dana Kátia [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

As rotas em que atuam os herbicidas devem ser fundamentais para o crescimento e desenvolvimento vegetal, pois o seu bloqueio deve promover a paralisação do crescimento ou a morte das plantas. De modo análogo, o bloqueio parcial destas rotas, com uso de baixas doses dos herbicidas, também pode ter implicações importantes alterando o balanço de processos metabólicos nas plantas. Sendo assim, foi conduzido no ano agrícola 2006/2007, um experimento em cana soca 2º corte na Fazenda Jurema pertencente ao grupo Cosan, município de Barra Bonita-SP, para verificar os efeitos do glyphosate e do sulfometuron methyl (em sub-doses, maturadores) na fisiologia da cana-de-açúcar. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de dois herbicidas: sulfometuron methyl( 480 i.a/Kg) e glyphosate (360 e.a/Kg) em diferentes doses e misturas do produto comercial (Roundap e Curavial), mais a testemunha. As doses utilizadas foram: glyphosate 200 ml do p.c./ha-1; glyphosate 400 ml do p.c./ha-1; glyphosate 200 ml do p.c./ha-1 + 10 g do p.c../ha-1 de sulfometuron methyl; glyphosate 150 ml do p.c./ha-1 + 12 g do p.c../ha-1 de sulfometuron methyl; sulfometuron methyl 20g do p.c../ha-1. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Para verificar os efeitos destes produtos no metabolismo da planta, em pré (15 e 30 Dias Após Aplicação dos produtos) e pós-colheita (30, 60, 90, 120, 150 e 180 Dias Após Colheita), foram avaliados: parâmetros tecnológicos de produção da cana-de-açúcar (POL, TCH, TPH, BRIX, PBU); fatores de crescimento (altura e número de perfilhos); teor de clorofila e carotenóides; dinâmica de macro e micro nutrientes; FDA (fibra em detergente ácido), lignina e celulose; concentração de ácido chiquímico e ácido salicílico. Os resultados...
The routes in the herbicides that work must be essential to plant growth and development, as its blockade should promote the growth of paralysis or death of plants. Similarly, the partial block of these routes, using low doses of herbicides (maturity), may also have important implications by altering the balance of metabolic processes in plants. Thus, an experiment was conducted in the agricultural year 2006/2007, in ratoon cane cutting 2 at Fazenda Jurema of belonging to the group Cosan. The treatments is the application of two maturity (sulfometuron methyl, and glyphosate) in different doses and mixtures further control (natural aging). The experimental design was a randomized block design with four replications. The objective of this research is to analyze the effects of applying these products in the metabolism of sugar cane in pre-and post-harvest, for both were: parameters of production technology, growth factors (height and number of tillers), content of chlorophyll and carotenoids, dynamics of nutrients, cellulose and lignin, shikmic concentration of acid and salicylic acid. The conclusions: the application of maturity promoted effect on technological parameters, height and number of tiller of culture, the application of glyphosate improved the levels of P and K in the plant and reduced the levels of Fe, Zn and Cu, the contents of chlorophyll and carotenoids influenced with application of glyphosate in the commercial dose, application of methyl sulfometuron increased levels of Mn, higher doses of glyphosate increased the concentration of shikmic; largest concentration of shikmic promoted the higher concentrations of salicylic acid in pre - In post-harvest sampling found... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Cana-de-açúcar, Herbicidas, Glyphosate, Sulfumeturon-metil, Inibidores de crescimento, Saccharum officinarum, Growth inhibitors, Mechanisms action, Herbicides

Como citar

MESCHEDE, Dana Kátia. Efeito do glyphosate e sulfumeturon-metil na fisiologia da cana-de-açúcar. 2009. ix, 76 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.