Logotipo do repositório
 

Publicação:
Propiedades termofísicas del jugo concentrado de lulo a temperaturas por encima del punto de congelación

dc.contributor.authorGiraldo-Gómez, Glória Ines
dc.contributor.authorGabas, Ana Lúcia
dc.contributor.authorTelis, Vânia Regina Nicoletti [UNESP]
dc.contributor.authorTelis-Romero, Javier [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Nacional de Colômbia Departamento de Física e Química
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:45Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:45Z
dc.date.issued2010-05-01
dc.description.abstractNeste trabalho, foram determinados experimentalmente o calor específico, a condutividade térmica, difusividade térmica e densidade de suco de lulo na faixa de conteúdo de água entre 0,55 e 0,90 (p/p em base úmida) e em temperaturas entre 4 e 78,6 °C. A condutividade térmica e o calor específico foram obtidos utilizando-se o mesmo equipamento - uma célula constituída de dois cilindros concêntricos - operando em estado estacionário e não estacionário, respectivamente. A difusividade térmica foi obtida através do método de Dickerson e a densidade determinada por picnometria. Tanto a temperatura como o conteúdo de água apresentaram grande influência nos dados experimentais das propriedades termofísicas do suco de lulo. Os resultados obtidos foram utilizados na obtenção de modelos matemáticos para predizer estas propriedades em função da concentração e temperatura.pt
dc.description.abstractEn este trabajo fueron determinados experimentalmente el calor específico, conductividad térmica, difusividad térmica y densidad del jugo de lulo en el rango de contenido de agua de 0.55 a 0.90 (p/p en base húmeda) y en temperaturas variando de 4 a 78.6 °C. La conductividad térmica y el calor específico fueron obtenidos utilizando el mismo aparato - una célula constituida de dos cilindros concéntricos - operando en estado estacionario y no- estacionario, respectivamente. La difusividad térmica fue obtenida a través del método de Dickerson y la densidad determinada por picnometria. Tanto la temperatura como el contenido de agua presentaron una fuerte influencia en los datos experimentales de las propiedades termofísicas del jugo de lulo. Los resultados obtenidos fueron utilizados para obtener modelos matemáticos y predecir estas propiedades en función de la concentración y la temperatura.es
dc.description.affiliationUniversidade Nacional de Colômbia Departamento de Física e Química
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.format.extent90-95
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000500015
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, p. 90-95, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612010000500015
dc.identifier.fileS0101-20612010000500015.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes9457081088108168
dc.identifier.orcid0000-0002-2553-4629
dc.identifier.scieloS0101-20612010000500015
dc.identifier.scopus2-s2.0-77955521541
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/130670
dc.identifier.wosWOS:000279661500015
dc.language.isospa
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofCiência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCalor específicopt
dc.subjectCondutividadept
dc.subjectDensidadept
dc.subjectDifusividadept
dc.subjectFrutapt
dc.subjectCalor específicoes
dc.subjectConductividades
dc.subjectDensidades
dc.subjectDifusividades
dc.subjectFrutaes
dc.titlePropiedades termofísicas del jugo concentrado de lulo a temperaturas por encima del punto de congelaciónes
dc.title.alternativeThermophysical properties of Lulo juice concentrate at temperatures above freezingen
dc.title.alternativePropriedades termofísicas de suco concentrado de lulo em temperaturas acima do ponto de congelamentopt
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderSoc Brasileira Ciência Tecnologia Alimentos
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9457081088108168
unesp.author.orcid0000-0002-2553-4629[3]
unesp.author.orcid0000-0002-8361-8767[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

Arquivos