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PublicaçãoTese de doutorado
Atributos agronômicos, adaptabilidade, estabilidade e repetibilidade de cultivares de café arábica em região de baixa altitude
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025-02-21) Oliveira, Neuza Helena Carvalho de ; Lemos, Leandro Borges ; Paula, Rinaldo Cesar de ; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
O cafeeiro arábica é uma cultura de grande importância para o agronegócio brasileiro, sendo cultivado principalmente em regiões de elevada altitude e clima ameno, que favorecem alta produtividade e qualidade. Em áreas de baixa altitude e temperaturas elevadas, o cultivo de café é uma alternativa econômica, mas há falta de informações sobre o desempenho das diversas cultivares nessas condições. O estudo busca identificar cultivares de café arábica de porte baixo com melhor desempenho em baixa altitude, avaliar a adaptabilidade e estabilidade dessas cultivares quanto à produtividade, além de determinar o número de medições necessárias para as características agronômicas e qualitativas avaliadas. A pesquisa foi conduzida em Jaboticabal, São Paulo, Brasil, a 565 metros de altitude, utilizando um experimento em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas subdivididas ao longo do tempo. Foram avaliadas 17 cultivares de café arábica de porte baixo (baixo (IAC Catuaí SH3, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 99, IAC Ouro Verde, IAC Ouro Amarelo, Obatã IAC 1669-20, Obatã Amarelo IAC 4739, Tupi IAC 1669-33, Tupi IAC 125, Catiguá MG1, Oeiras MG 6851, Pau-Brasil MG1, Sacramento MG1, IPR99, IPR100, IPR103, Sabiá Tardio) em seis safras (2014/2015, 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018, 2019/2020 e 2020/2021). Foram analisadas características como maturação, rendimento de peneira, rendimento de benefício, massa de cem grãos, produtividade e defeitos. Utilizou-se análises estatísticas univariadas e multivariadas e foram aplicados quatro métodos de adaptabilidade e estabilidade. Além disso, foi calculado o coeficiente de repetibilidade para diferentes características, determinando quantas medições seriam necessárias para alcançar níveis de confiança de 80, 90 e 95% nos resultados. É possível obter elevadas produtividades (de 40 a 50 sacas ha-1) de grãos de café em região de baixa altitude e de temperaturas mais elevadas, nas condições experimentais. As cultivares Tupi IAC 1669-33, IAC Obatã 4739, IAC Ouro Amarelo, Obatã IAC 1669-20 e Catuaí Vermelho IAC 99 se destacaram quanto à produtividade de grãos, atingindo em média 50 sacas ha-1. A classificação das cultivares de café arábica variou conforme o método utilizado para avaliar adaptabilidade e estabilidade da produção, destacando-se a cultivar Tupi IAC 1669-20, que foi classificada como adaptada tanto para ambientes favoráveis quanto desfavoráveis. Além disso, essa cultivar foi a mais produtiva entre todas as avaliadas. O número de medições necessárias para alcançar 80% de previsibilidade, para todos os caracteres avaliados, ficou entre 3 e 6, a partir do valor da matriz de covariância. Os resultados das estimativas de repetibilidade indicam que alguns caracteres exigem maior número de avaliações para garantir confiabilidade nas estimativas, enquanto outros mostram consistência satisfatória em suas medições. Para a produtividade de grãos, o método de covariância estimou que seis medições seriam necessárias para se obter confiabilidade de 80%.
PublicaçãoDissertação de mestrado
O efeito da N-Acetilcisteína como medicação intracanal sobre citocinas inflamatórias, mediadores lipídicos e marcadores ósseos em dentes com infecção endodôntica primária
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025-02-27) Barbosa, Camila Gobbi de Carvalho ; Valera, Marcia Carneiro ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
A terapia endodôntica baseia-se no controle da infecção e inflamação com base na limpeza e modelagem dos canais e colocação de medicação intracanal. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação da medicação intracanal N- acetilcisteína (NAC) sobre os marcadores ósseos em pacientes com infecção endodôntica primária. Artigo 1: Neste estudo foi desenvolvida uma metodologia para estabilização do pH da NAC para que ela pudesse ser associada ao Ca(OH)2 e utilizada na pesquisa clínica, e outra metodologia para confecção do hidrogel da NAC que apresenta essa medicação em sua forma pura para inserção intracanal com consistência. Para avaliar a eficácia dessas novas medicações, foi realizado um estudo in vitro utilizando biofilmes de Enterococcus faecalis e Escherichia coli, testando as seguintes medicações: Ca(OH)₂ + soro, Ca(OH)₂ + CHX, Ca(OH)₂ + NAC e NAC na forma de hidrogel. A viabilidade das células microbianas foi analisada, e os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. Os resultados indicaram que todas as medicações foram eficazes na redução das populações de E. faecalis e E. coli, demonstrando o potencial da NAC. Artigo 2: Avaliou os níveis de marcadores ósseos (RANKL, osteoprotegerina (OPG), esclerostina (SOST), proteína Dickkopf1 (DKK1), osteocalcina (OC) e fator de crescimento de fibroblastos – 23 (FGF-23)) na região periapical, antes (SF1) e após 14 dias (SF2) do uso de medicações intracanal de Ca(OH)2 + solução salina; NAC + CHX e NAC + Ca(OH)2, através da coleta do fluido intersticial. A quantificação dos marcadores ósseos foi realizada por teste multiplex, e os dados foram submetidos aos testes estatísticos que revelaram que diferença entre SF1 e SF2 foi significativa apenas nos níveis de OC no grupo Ca(OH)2 + soro e DKK-1 no grupo NAC + Ca(OH)2. O grupo Ca(OH)2 + CHX. O grupo Ca(OH)2 + CHX ainda não foi analisado.
PublicaçãoDissertação de mestrado
Adição de polpa de frutas em leite fermentado: características físico-químicas e sensoriais
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025-04-09) Bonetti, Nathalia Almeida ; Penna, Ana Lúcia Barretto ; Borgonovi, Tais Fernanda ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Os produtos lácteos fermentados são considerados excelentes alimentos, com significativo valor nutritivo, e podem contribuir com benefícios à saúde dos consumidores. Esses efeitos benéficos podem ser obtidos quando probióticos e polpa de frutas são adicionados aos produtos fermentados. Neste trabalho, o leite fermentado foi preparado conforme três tratamentos: leite fermentado sem adição de polpa de fruta (LFSP – controle), leite fermentado com adição de polpa de buriti (LFPB) e leite fermentado com adição de polpa de maracujá (LFPM), utilizando as bactérias ácido láticas (BAL) Lacticaseibacillus casei SJRP38, Lactiplantibacillus plantarum ST8Sh previamente caracterizadas e a cultura comercial Streptococcus thermophilus ST080. Foram avaliadas as características físico-químicas das polpas de frutas e dos produtos fermentados, a viabilidade das BAL, o perfil de compostos voláteis e a caracterização sensorial dos produtos fermentados. A polpa de maracujá apresentou 80,79% de carboidratos, 9,77% de proteínas e 5,60% de cinzas. Por outro lado, a polpa de buriti foi caracterizada pela elevada quantidade de lipídeos totais (54,17%), composta principalmente por ácidos graxos insaturados (42,09%). Houve pequena diferença na composição centesimal dos leites fermentados para os teores de umidade e cinzas. O LFSP não apresentou alteração de pH e acidez durante o tempo de armazenamento (0, 15, 30 e 45 dias). Entretanto, as amostras de LFPB e LFPM apresentaram redução no valor de pH durante o armazenamento. Houve aumento da acidez para LFPB e LFPM durante o armazenamento refrigerado. A viabilidade de lactobacilli e de St. thermophilus nos produtos fermentados foi superior a 10 log UFC/mL no tempo inicial, com redução da viabilidade durante o armazenamento. Os produtos apresentaram boa qualidade higiênico-sanitária e considerados adequados para consumo. O questionário de caracterização e de consumo de leite fermentado mostrou que 52% dos consumidores gostam muito de leite fermentado com adição de polpas de frutas, e a maioria dos consumidores (64,00%) consome leite fermentado pelo menos uma vez a cada 15 dias. A análise de aceitação sensorial das amostras de leite fermentado mostrou que houve diferenças significativas nas médias dos atributos aparência, odor, sabor e aceitação global. O LFSP apresentou a maior aceitabilidade. Os descritores sensoriais aromático, consistência oral, cor amarela, gosto ácido, odor leitoso, cor branca, viscosidade, consistência visual, odor de fruta, odor ácido, odor ácido, homogeneidade, gosto doce e gosto de fruta foram usados para fazer a análise descritiva usando o método Rate-All-That-Apply (RATA). Houve diferenças significativas nas médias de intensidade dos descritores, demonstrando que os consumidores detectaram diferenças nas características sensoriais dos leites fermentados. O LFSP foi caracterizado pelos descritores consistência oral, odor leitoso, cor branca, viscosidade e homogeneidade. O descritor cor amarela caracterizou o LFPB, enquanto os descritores aromático, odor da fruta, gosto doce e gosto da fruta caracterizaram o LFPM. A utilização de BAL com potencial probiótico juntamente com as polpas das frutas influenciaram na formação de compostos voláteis detectados nos produtos fermentados, incluindo ácidos orgânicos, álcoois, aldeídos, cetonas, ésteres e terpenos. Os resultados obtidos mostram o efeito da adição de polpas de frutas em leite fermentado como uma alternativa para o desenvolvimento de produtos lácteos funcionais inovadores e saudáveis.
PublicaçãoDissertação de mestradoAcesso Aberto Acesso Aberto
Indicadores de disponibilidade e estresse hídrico na gestão integrada de recursos hídricos na bacia do rio Sarapuí – SP
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025-02-25) Oliveira, Mateus César de ; Guandique, Manuel Enrique Gamero ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
A análise da disponibilidade hídrica é fundamental para a gestão integrada dos recursos hídricos, especialmente em bacias hidrográficas sujeitas a estresse hídrico e conflitos de uso. Este estudo teve como objetivo desenvolver um indicador de disponibilidade hídrica (IDH) para a bacia hidrográfica do rio Sarapuí pertencente a URGHI 10 no alto Tietê do Estado de São Paulo, considerando como pressão as demandas dos setores urbano, industrial e de irrigação. A metodologia envolveu a coleta de dados hidrológicos na base de dados da ANA no período 1966 a 2019 e os dados socioeconômicos foram coletados do Seade e IBGE. Foram calculados as ofertas hídricas tendo como base a vazão Q95% e das demandas hídricas, além da avaliação da pressão socioeconômica (PS). Os resultados indicaram que a oferta hídrica na bacia é de 14.544 m³/h, enquanto a demanda total é de 3.903 m³/h, resultando em um IDH de 3,7263, sugerindo uma boa disponibilidade de água. A pressão socioeconômica média foi calculada como 0,2282. O IDHN, combinando IDH e PS, foi normalizado para 0,7718, classificando a disponibilidade hídrica da bacia como média.
PublicaçãoTese de doutorado
O conceito de etnia Yorubá no continente africano e na diáspora em Goiás no século XIX (1802 a 1813) : questões conceituais e desdobramentos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025-02-14) Simoni, Rosinalda Correa da Silva ; Silva, Lúcia Helena Oliveira ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Esta pesquisa teve como objetivo geral refletir sobre a construção e a representação do conceito de etnia Yorubá, no continente africano e na diáspora brasileira/goiana, e seus desdobramentos ao longo dos séculos XIX, XX e XXI. Teve-se como premissa documentos dos séculos XIX, como cartas de liberdade, certidão de óbito, batismo, cujas análises foram feitas em diálogo com autores que abordam o tema/conceito de etnia etnicidade e etnia Yorubá, na África e na diáspora brasileira e em Goiás. Esta investigação vincula-se à linha de pesquisa “Política: Ações e Representações”, sobretudo no que se refere aos estudos das ações e representações que envolvem a construção da memória histórica dos Yorubás. Nessa perspectiva, a linha de pesquisa adotada permitiu abordar uma concepção dinâmica da história e das representações como legitimadoras de uma identidade construída de acordo com as dinâmicas vivenciadas pelos grupos sociais e pelos pesquisadores. Assim, o texto em questão trouxe os resultados e as análises da pesquisa que se findaram no âmbito deste programa, e segue com outros desdobramentos apontados pelos documentos analisados e das leituras, logo, avançou enquanto pesquisa de vida e da necessidade de compreensão da historiografia que envolve o grupo Yorubá em diáspora.