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Response of irrigated wheat cultivars to different nitrogen rates and sources

dc.contributor.authorTeixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]
dc.contributor.authorBuzetti, Salatiér [UNESP]
dc.contributor.authorAndreotti, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.authorSá, Marco Eustáquio de [UNESP]
dc.contributor.authorArf, Orivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorMegda, Márcio Mohamed
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:02Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:02Z
dc.date.issued2009-10-01
dc.description.abstractAltas produtividades de trigo requerem um bom manejo da adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio na semeadura usando o Entec (fonte de N com inibidor de nitrificação), ou em cobertura, utilizando a ureia, em quatro cultivares de trigo. O experimento foi desenvolvido em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, em um Latossolo Vermelho distrófico epieutrófico álico textura argilosa, o qual foi nativamente ocupado por vegetação de Cerrado. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro doses de N (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) na semeadura, usando o Entec, ou em cobertura aos 40 dias (início do alongamento), empregando a ureia e os cultivares E 21, E 22, E 42 e IAC 370, em quatro repetições. Os cultivares de trigo mais produtivos foram o E 21 e o E 42. O cultivar E 22 apresentou maior altura de plantas e altas notas de acamamento, com consequente menor produtividade de grãos. Não houve diferença significativa entre o Entec (aplicado na semeadura) e a ureia (aplicada em cobertura) para produtividade de grãos e para nenhuma das outras avaliações, porém a ureia proporcionou maior teor de N foliar, e o Entec, maior número de espiguetas não desenvolvidas. O incremento das doses de N influenciou negativamente a massa hectolítrica, alterando assim a qualidade dos grãos de trigo. O N aumentou a produtividade de grãos de trigo até a dose de 82 kg ha-1 de N, usando Entec aplicado na semeadura ou ureia aplicada em cobertura.pt
dc.description.abstractHigh wheat yields require good N fertilization management. The objective of this study was to evaluate the effects of different N applications at sowing using Entec (N source with nitrification inhibitor) and urea (traditional N source) at covering, on four wheat cultivars. The experiment was conducted in a randomized block design in a factorial scheme, with four replications, at the Experimental Station of the Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, on a dystrophic, epi-eutrophic alic Red Latosol with loamy texture, formerly under savannah vegetation. Four N rates (0, 60, 120, and 180 kg ha-1) were tested, applied at sowing in the case of Entec and top-dressed 40 days after plant emergence in the case of urea, and the four wheat cultivars E 21, E 22, E 42, and IAC 370. The yield of the wheat cultivars E 21 and E 42 was highest. Plant height and lodging index of cultivar E 22 were greatest, with consequently lowest grain yield. There was no significant difference between Entec (applied at sowing) and urea (top-dressed) in terms of grain yield and yield components. Nevertheless, urea resulted in a higher N leaf content, and Entec in a larger number of undeveloped spikelets. High nitrogen rates influenced the hectoliter mass negatively, affecting wheat grain quality. Grain yield increased under N rates of up to 82 kg ha-1 N, through Entec applied at sowing or top-dressed urea.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Sócio Economia e Sociologia Rural
dc.description.affiliationUSP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Sócio Economia e Sociologia Rural
dc.format.extent1303-1310
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832009000500023
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 5, p. 1303-1310, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832009000500023
dc.identifier.fileS0100-06832009000500023.pdf
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.lattes6513339894781452
dc.identifier.lattes7000845749315355
dc.identifier.lattes0756504113273662
dc.identifier.lattes2359995407903863
dc.identifier.lattes5912363889457800
dc.identifier.scieloS0100-06832009000500023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10182
dc.identifier.wosWOS:000273582400023
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectTriticum aestivum L.pt
dc.subjectCerradopt
dc.subjectEntecpt
dc.subjectureiapt
dc.subjectprodutividade de grãospt
dc.subjectcomponentes da produçãopt
dc.subjectTriticum aestivum L.en
dc.subjectsavannah soilen
dc.subjectEntecen
dc.subjectureaen
dc.subjectgrain yielden
dc.subjectyield componentsen
dc.titleResponse of irrigated wheat cultivars to different nitrogen rates and sourcesen
dc.title.alternativeResposta de cultivares de trigo irrigado a diferentes doses e fontes de nitrogênioen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6513339894781452
unesp.author.lattes7000845749315355
unesp.author.lattes0756504113273662
unesp.author.lattes2359995407903863
unesp.author.lattes5912363889457800
unesp.author.orcid0000-0002-8468-0773[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt

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