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Publicação:
Optimization of polysaccharides production by bacteria isolated from soil

dc.contributor.authorBueno, Silvia Messias [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia-Cruz, Crispin Humberto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T14:02:08Z
dc.date.available2014-05-20T14:02:08Z
dc.date.issued2006-09-01
dc.description.abstractSeis bactérias produtoras de polissacarídeos isoladas de amostras do solo (3B, 4B, 7B, 21B, 18E e 21D) pertencentes aos gêneros Pseudomonas e Arthrobacter, foram testadas quanto ao rendimento da produção de polissacarídeos em dois caldos de cultura: um com glicose e outro com sacarose, nas concentrações de 1, 2, 3, 4 e 5%. O rendimento foi calculado medindo-se a viscosidade dos caldos, através da equação de Poiseuille. Também foi verificado o efeito da temperatura de incubação (25, 30 e 35ºC) e o do pH (5, 6, 7 e 8) dos meios de cultura. Os resultados obtidos mostraram que concentrações da fonte de carbono até 2% apresentaram os maiores rendimentos do polissacarídeo. Glicose e sacarose estimularam a produção de polissacarídeos de forma similar. Quando o pH inicial do caldo de fermentação aumentou de 5,0 para 7,0 ocorreu um aumento da produção do polissacarídeo. Entretanto, valores mais altos (pH=8,0) causaram uma diminuição na formação do produto. Com relação à temperatura, 30ºC foi considerada ótima, pois temperaturas maiores ou menores do que esta exerceram um efeito negativo na produção do polissacarídeo.pt
dc.description.abstractSix polysaccharide-producing bacteria, isolated from soil samples and identified as Pseudomonas and Arthrobacter (Strains 3B, 4B, 7B, 21B, 18E and 21D), were tested for the yield of polysaccharides produced during growth in two culture media: one containing glucose and the other sucrose (1, 2, 3, 4 and 5%). The yield was quantified measuring the viscosity of the broth, using the Poiscuille equation. The effect of temperature and pH of the culture media was investigated. The largest polysaccharide yield was obtained when the concentration of the carbon source was lower than 2%. Glucose and sucrose stimulated the polysaccharide production in a similar way. When the initial pH of the fermentation broth was increased from 5.0 up to 7.0, there was an increase in polysaccharide production. However, higher values (pH=8.0) caused a decrease in polysaccharide production. With regard to temperature, 30ºC was shown to be optimum, since higher or lower temperatures had a negative effect on saccharide production.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent296-301
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000300018
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 37, n. 3, p. 296-301, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822006000300018
dc.identifier.fileS1517-83822006000300018.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.lattes3761109299906668
dc.identifier.scieloS1517-83822006000300018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21913
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectbacteriaen
dc.subjectSoilen
dc.subjectpolysaccharide productionen
dc.subjectViscosityen
dc.subjectBactériaspt
dc.subjectsolopt
dc.subjectprodução de polissacarídeospt
dc.subjectViscosidadept
dc.titleOptimization of polysaccharides production by bacteria isolated from soilen
dc.title.alternativeOtimização das condições de produção de polissacarídeos por bactérias isoladas do solopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3761109299906668[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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