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Revisão: propriedades físico-químicas do biodiesel

dc.contributor.authorZuñiga, Abraham Damian Giraldo
dc.contributor.authorPaula, Marcielle Martins
dc.contributor.authorCoimbra, Jane Selia dos Reis
dc.contributor.authorMartins, Elainy Cristina Alves
dc.contributor.authorSilva, Donizete Xavier da
dc.contributor.authorTelis-Romero, Javier [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Tocantins (UFT)
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Mato Grosso (IFMT)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-04-27T11:55:51Z
dc.date.available2015-04-27T11:55:51Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThe present literature review aimed to describe biodisel’s physicochemical properties obtained from different raw materials. Were studied data concerning viscosity, density, cetane number, fl ash point, pour point and calorifi c power of biodiesel produced from soybean oil, coconut, rice bran, cotton, pequi, babassu, mamona, palm, castor, sunfl ower, corn, canola, jatropha and karanja. Considering the diversity of vegetal and animal sources that can be used on the biodiesel production, it is noteworthy the lack of data concerning physicochemical properties of unexplored raw materials. This work may contribute for the creation of database about physicochemical properties of oil and biodiesel from different sources which will allow design and scale-up, both the necessary equipment to the production line and reciprocating engines.en
dc.description.abstractEsta revisão de literatura teve como objetivo descrever as propriedades físico-químicas do biodiesel obtido a partir de diferentes matérias-primas. Foram estudados dados de viscosidade, densidade, número de cetanos, ponto de fulgor, ponto de fl uidez, ponto de névoa e poder calorífi co de biodiesel obtido de óleo de soja, de coco, farelo de arroz, algodão, pequi, babaçu, mamona, palma, dendê, girassol, milho, canola, pinhão manso e karanja. Considerando a diversidade de fontes vegetais e animais que podem gerar biodiesel ressaltase a carência de dados de propriedades físico-químicas para as matérias-primas ainda inexploradas. Espera-se com este trabalho contribuir para a criação de banco de dados de propriedades físicoquímicas do óleo e do biodiesel de diferentes fontes, o que permitirá projetar e dimensionar tanto os equipamentos necessários à linha de produção quanto motores alternativos.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jd. Nazareth, CEP 15054-000, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto
dc.format.extent55-72
dc.identifierhttp://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/pesticidas/article/view/25939
dc.identifier.citationPesticidas, v. 21, p. 55-72, 2011.
dc.identifier.doi10.5380/pes.v21i0.25939
dc.identifier.fileISSN1983-9847-2011-21-55-72.pdf
dc.identifier.issn1983-9847
dc.identifier.lattes9415467568074149
dc.identifier.lattes4985772200782832
dc.identifier.lattes9178546039848839
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122545
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofPesticidas
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectbiodieselpt
dc.subjectoleaginosaspt
dc.subjectpropriedades físico-químicaspt
dc.subjectbiodieselen
dc.subjectoleochemistryen
dc.subjectphysicochemical propertiesen
dc.titleRevisão: propriedades físico-químicas do biodieselpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9415467568074149
unesp.author.lattes4985772200782832
unesp.author.lattes9178546039848839
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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