Publicação:
Patogenicidade cruzada de Ceratobasidium spp. do caquizeiro (Diospyros kaki) e do chá(Camellia sinensis) e reação de cultivares de caqui ao patógeno

dc.contributor.authorSouza, Elaine Costa [UNESP]
dc.contributor.authorBasseto, Marco Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorBoliani, Aparecida Conceição
dc.contributor.authorTakada, Hélio Minoru
dc.contributor.authorCeresini, Paulo Cezar [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionSwiss Federal Institute of Technology
dc.contributor.institutionInstitute of Integrative Biology - Plant Pathology
dc.date.accessioned2014-05-20T13:29:59Z
dc.date.available2014-05-20T13:29:59Z
dc.date.issued2009-02-01
dc.description.abstractO fungo Ceratobasidium spp. é o agente causal da doença mal-do-fio ou queima-do-fio em várias plantas frutíferas, em cafeeiro e em chá. Esta doença ocorre com maior freqüência em zonas de alta precipitação e temperaturas elevadas, típicas de regiões de florestas tropicais como a Amazônica e a Mata Atlântica. em São Paulo, o primeiro relato do mal-do-fio em caquizeiro ocorreu na região de Mogi das Cruzes. O objetivo deste estudo foi testar a patogenicidade cruzada de isolados de Ceratobasidium spp. de caquizeiro e chá para ambas as culturas e também para o cafeeiro e citros. Avaliou-se, também, a reação de oito cultivares de caquizeiro, sob condições controladas, a isolados de Ceratobasidium spp. obtidos da mesma cultura. Constatou-se que os isolados de caquizeiro e de chá, embora filogeneticamente distintos, foram patogênicos para ambas as culturas, além de afetarem cafeeiro e citros. Não foram verificados indícios de reação de resistência aos isolados de Ceratobasidium spp. para as oito cultivares de caquizeiro testadas.pt
dc.description.abstractThe fungus Ceratobasidium spp. causes the white-thread blight disease, which affects several fruit trees, coffee and tea crops. This disease frequently occurs in zones of high precipitation and temperatures, typical of the tropical forest regions such as the Amazon and the Atlantic Forests. In São Paulo State, Brazil, this disease was reported by the first time affecting kaki plants in Mogi das Cruzes county. The objective of this study was to test the cross-pathogenicity of Ceratobasidium spp. isolates from kaki and tea to both host plants and also to coffee and citrus. This study also aimed to determine the reaction of local kaki varieties to Ceratobasidium spp. isolates from kaki under controlled conditions. Although phylogenetically distinct, kaki- and tea-infecting isolates were cross-pathogenic to both hosts, besides infecting coffee and citrus. There was no indication of resistance reaction among the eight kaki varieties tested.en
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos
dc.description.affiliationAPTA Pólo Regional do Vale do Paraíba Departamento de Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural
dc.description.affiliationSwiss Federal Institute of Technology
dc.description.affiliationInstitute of Integrative Biology - Plant Pathology
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent9-14
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052009000100001
dc.identifier.citationSumma Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 35, n. 1, p. 9-14, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-54052009000100001
dc.identifier.fileS0100-54052009000100001.pdf
dc.identifier.issn0100-5405
dc.identifier.lattes5774626287660602
dc.identifier.lattes2635092058300854
dc.identifier.orcid0000-0003-2381-2792
dc.identifier.scieloS0100-54052009000100001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10167
dc.language.isopor
dc.publisherGrupo Paulista de Fitopatologia
dc.relation.ispartofSumma Phytopathologica
dc.relation.ispartofsjr0,258
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfungo basidiomicetopt
dc.subjectresistênciapt
dc.subjectcafeeiropt
dc.subjectcitrospt
dc.subjectRhizoctonia binucleadapt
dc.subjectBasidiomycete fungusen
dc.subjectresistanceen
dc.subjectcoffeeen
dc.subjectcitrusen
dc.subjectbinucleate Rhizoctoniaen
dc.titlePatogenicidade cruzada de Ceratobasidium spp. do caquizeiro (Diospyros kaki) e do chá(Camellia sinensis) e reação de cultivares de caqui ao patógenopt
dc.title.alternativeCross pathogenicity of Ceratobasidium spp. from kaki (Diospyros kaki) and tea (Camellia sinensis) and reaction of kaki varieties to the pathogenen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5774626287660602[3]
unesp.author.lattes2635092058300854[5]
unesp.author.orcid0000-0003-1447-949X[3]
unesp.author.orcid0000-0003-2381-2792[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-54052009000100001.pdf
Tamanho:
178.93 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: