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Biochemical traits useful for the determination of genetic variation in a natural population of Myracrodruon urundeuva

dc.contributor.authorAbdala, Ludmila
dc.contributor.authorMoraes, Mario Luiz Teixeira de [UNESP]
dc.contributor.authorRechia, Carem Gledes Vargas
dc.contributor.authorGiorgini, Jarbas Francisco
dc.contributor.authorSá, Marco Eustáquio de [UNESP]
dc.contributor.authorPolizeli, Maria de Lourdes Teixeira de Moraes
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:41Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:41Z
dc.date.issued2002-07-01
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram analisar sementes de 20 árvores de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) de uma mesma população na região de Selvíria, MS, quanto ao seu conteúdo de proteínas, lipídios e carboidratos, e os níveis de variação genética existentes em relação a esses compostos. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com 20 tratamentos (famílias) e duas repetições. Foram detectados quatro tipos de proteínas: albumina (35,0 a 107,3 mg/g de semente); globulina (3,4 a 9,3 mg/g); prolamina (60,0 a 135,2 mg/g) e glutelina (118,0 a 286,0 mg/g). Os teores lipídicos apresentaram uma variação de 200 a 334 mg/g de semente. Os açúcares totais apresentaram uma variação de 26,5 a 46,3 mg/g de semente, com predominância dos polióis: arabinitol, manitol, glucitol e xilitol. Os principais carboidratos detectados foram glicose e arabinose. A hidrólise total dos açúcares indicou a presença de arabinana neutra e oligossacarídeos de xilana. O conteúdo de amido variou entre 0,35 e 1,58 mg/g de semente. Os caracteres bioquímicos estudados mostraram grande variabilidade genética, indicando que a coleta de sementes em várias árvores constitui uma amostragem mais representativa da população, tanto para fins de conservação como para o melhoramento genético.pt
dc.description.abstractThe objectives of this work were to analyze seeds from 20 trees of aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) of a natural population located in the region of Selvíria, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, in order to evaluate their protein, lipid and carbohydrate contents, and to estimate their genetic variation. A completely randomized experimental design consisting of 20 treatments (families) was set up, with two replications. Four types of proteins were detected: albumin (35.0 to 107.3 mg/g seed), globulin (3.4 to 9.3 mg/g), prolamin (60.0 to 135.2 mg/g) and glutelin (118.0 to 286.0 mg/g). The lipid content varied between 200 and 334 mg/g seed. The total sugars also varied (26.5 to 46.3 mg/g seed), with a predominance of polyols (arabinitol, mannitol, glucitol and xylitol). The main monosaccharides detected were glucose and arabinose. Total hydrolysis of the sugars indicated the presence of neutral arabinan and xylan oligosaccharides. The starch content varied from 0.35 to 1.58 mg/g seed. These biochemical traits showed considerable genetic variability, indicating that only the collection of seeds from many different trees can provide a representative sample of the population for conservation and genetic improvement.en
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Fac. de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Engenharia de Ilha Solteira
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Fac. de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Fac. de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto Dep. de Biologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Engenharia de Ilha Solteira
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent909-916
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000700003
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 7, p. 909-916, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2002000700003
dc.identifier.fileS0100-204X2002000700003.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes9339164677717394
dc.identifier.lattes0756504113273662
dc.identifier.scieloS0100-204X2002000700003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27337
dc.language.isoeng
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMyracrodruon urundeuvapt
dc.subjectsementept
dc.subjectproteínaspt
dc.subjectlipídiospt
dc.subjectcarboidratospt
dc.subjectavaliaçãopt
dc.subjectMyracrodruon urundeuvaen
dc.subjectseeden
dc.subjectproteinsen
dc.subjectlipidsen
dc.subjectcarbohydratesen
dc.subjectevaluationen
dc.titleBiochemical traits useful for the determination of genetic variation in a natural population of Myracrodruon urundeuvaen
dc.title.alternativeCaracteres bioquímicos de interesse para a determinação da variação genética em uma população natural de aroeirapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9339164677717394
unesp.author.lattes0756504113273662
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt

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