Publicação: Desenvolvimento do açaizeiro de terra firme, cultivar pará, sob atenuação da radiação solar em fase de viveiro
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Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
Instituto Agronômico de Campinas
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Para avaliar, na Região Noroeste do Estado de São Paulo, o desenvolvimento em fase de viveiro do açaizeiro da cultivar de terra firme Pará, foram monitoradas as respostas do crescimento e da taxa fotossintética, quando submetido a tratamentos de atenuação de 16% e 50% da radiação solar global, até a idade de 8 meses. A altura da planta e o diâmetro do caule, assim como a acumulação de matéria seca, não foram influenciados pelos tratamentos (p< 0,05). Porém, em plantas crescendo sob baixa atenuação de irradiância, os valores de área foliar foram significativamente inferiores a partir dos 5 meses, e da taxa fotossintética líquida e da irradiância de saturação, após os 6 meses (p< 0,05). Os resultados indicam potencial para a produção de mudas nesta região paulista, sobretudo quando mantidas sob atenuação de 50% da irradiância.
Resumo (inglês)
In the northwest region of São Paulo State, Brazil was investigated the outcomes of the plant growth and photosynthetic rate of a açai palm cultivar Para (PA), under attenuation of total radiation in 16% and 50% until the age of 8 months. The plant height, the stem diameter and the dry matter accumulation were not influenced by the treatments (p<0.05). However, plants growing under lower attenuation of irradiance started to show significant lower values of leaf area in 5 months; and rate of net photosynthesis and irradiance saturation after 6 months (p<0.05). These results indicated that the seedlings has a potential to adapt in this region, since maintained under attenuation of 50% of irradiance.
Descrição
Palavras-chave
área foliar, taxa fotossintética líquida, irradiância de saturação, sombreamento, leaf area, net photosynthetic rate, saturation irradiance, Shade
Idioma
Português
Como citar
Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 68, n. 4, p. 979-983, 2009.