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Salting kinetics and salt diffusivities in farmed Pantanal caiman muscle

dc.contributor.authorTelis, Vânia Regina Nicoletti [UNESP]
dc.contributor.authorRomanelli, Pedro Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorGabas, Ana Lúcia
dc.contributor.authorTelis-Romero, Javier [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:42Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:42Z
dc.date.issued2003-04-01
dc.description.abstractA criação de jacaré do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) em cativeiro tem sido estimulada, e entre as técnicas de processamento de sua carne, a salga é um processo de conservação relativamente simples e de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de difusão de cloreto de sódio em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiro, durante a salga úmida. Foram utilizados volumes limitados de salmoura e os experimentos foram realizados com relações salmoura/músculo de 3, 4 e 5, com concentrações de salmoura de 15%, 20% e 25% em peso e temperaturas de 10, 15 e 20ºC. A solução analítica da segunda lei de Fick, considerando difusão unidimensional em uma placa infinita em contato com uma solução bem agitada de volume limitado, foi utilizada para calcular os coeficientes de difusão efetivos de sal e estimar o conteúdo de cloreto de sódio nos filés. Obteve-se boa concordância entre o modelo analítico considerado e os dados experimentais. As difusividades do sal nos filés ocorreram na faixa de 0,47x10-10 a 9,62x10-10 m²/s.pt
dc.description.abstractThe legal Pantanal caiman (Caiman crocodilus yacare) farming, in Brazil, has been stimulated and among meat preservation techniques the salting process is a relatively simple and low-cost method. The objective of this work was to study the sodium chloride diffusion kinetics in farmed caiman muscle during salting. Limited volumes of brine were employed, with salting essays carried at 3, 4 and 5 brine/muscle ratios, at 15%, 20% and 25% w/w brine concentrations, and brine temperatures of 10, 15 and 20ºC. The analytical solution of second Fick's law considering one-dimensional diffusion through an infinite slab in contact with a well-stirred solution of limited volume was used to calculate effective salt diffusion coefficients and to predict the sodium chloride content in the fillets. A good agreement was obtained between the considered analytical model and experimental data. Salt diffusivities in fillets were found to be in the range of 0.47x10-10 to 9.62x10-10 m²/s.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Dep. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Fac. de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Dep. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
dc.format.extent529-535
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000400012
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 4, p. 529-535, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2003000400012
dc.identifier.fileS0100-204X2003000400012.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes9457081088108168
dc.identifier.orcid0000-0002-2553-4629
dc.identifier.scieloS0100-204X2003000400012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27346
dc.language.isoeng
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCaiman crocodilus yacarept
dc.subjecttransferência de massapt
dc.subjectcarnept
dc.subjectpreservaçãopt
dc.subjectprocessamentopt
dc.subjectsalmourapt
dc.subjectCaiman crocodilus yacareen
dc.subjectmass transferen
dc.subjectmeaten
dc.subjectpreservationen
dc.subjectprocessingen
dc.subjectbrinesen
dc.titleSalting kinetics and salt diffusivities in farmed Pantanal caiman muscleen
dc.title.alternativeCinética de salga e difusividades de sal em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiropt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9457081088108168
unesp.author.orcid0000-0002-2553-4629[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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