Publicação:
Ensaio de citotoxicidade de extratos naturais após determinação da concentração microbicida mínima para Staphylococcus spp., Streptococcus mutans e Candida spp

dc.contributor.advisorOliveira, Luciane Dias de [UNESP]
dc.contributor.advisorVasconcellos, Luana Marotta Reis de [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Jonatas Rafael de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:25Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:25Z
dc.date.issued2011-07-14
dc.description.abstractA proposta deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e citotoxicidade dos extratos vegetais de Equisetum arvense L. (cavalinha), Glycyrrhiza glabra L. (alcaçuz), Punica granatum L. (romã) e Stryphnodendron barbatimam Mart. (barbatimão). A atividade antimicrobiana dos extratos vegetais foi analisada em cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, Candida albicans, Candida glabrata e Candida tropicalis, sendo uma ATCC e nove clínicas, através do teste de microdiluição em caldo, contudo para se determinar a Concentração Microbicida Mínima (CMM) dos extratos foram feitas semeaduras do conteúdo dos poços das placas de microdiluição. A citotoxicidade das CMM dos extratos naturais foi verificada pelo método colorimétrico MTT e pela quantificação da produção de citocinas IL-1β e TNF-α pelo teste ELISA, para tanto, foram utilizadas culturas celulares de macrófagos de camundongos (RAW 264.7). Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA complementado por Tukey, com significância de 5%. Para o extrato de cavalinha, romã e barbatimão foi determinada como CMM efetiva para todas as cepas a concentração de 50 mg/mL e para o extrato de alcaçuz 100 mg/mL. Quanto à citotoxicidade destas concentrações, pelo método MTT, foi observada redução significativa da viabilidade celular (p≤0,05), em relação ao grupo controle, para 48% no grupo tratado com cavalinha, 79% para alcaçuz, 76% para romã e 86% para barbatimão. Em relação à quantificação de IL-1β, os grupos tratados com extratos de alcaçuz e cavalinha exibiram semelhanças ao grupo controle (p≥0,05) com produção de 1,99 e 1,32 pg/mL respectivamente, contudo o grupo tratado com extrato de barbatimão produziu 3,98 pg/mL (p<0,05) e o grupo que recebeu tratamento com extrato de romã a produção foi de 7,72 pg/mL (p<0,01), diferindo...pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to verify the antimicrobial activity and cytotoxicity of Equisetum arvense L. (horsetail), Glycyrrhiza glabra L. (licorice), Punica granatum L. (pomegranate) and Stryphnodendron barbatimam Mart. (barbatimam) glycolic extracts. The antimicrobial activity of the extracts was analyzed in Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, Candida albicans, Candida glabrata and Candida tropicalis strains, being one ATCC and nine clinics through the method of microdilution in broth according to NCCLS. It was realized sowing of the contents from the well of microdilution plate, after incubation, for determination of MMC of the natural extracts. The cytotoxicity of the extracts was evaluated for MTT assay, having as an experimental model cultivation of mice macrophages (RAW 264.7), and through the ELISA test, for cytokyne quantification IL-1β and TNF-α produced by the cellular cultivation after a period of 24 hours exposed to the extracts MMC. The results were subordinated to statistical analisys (ANOVA and Turkey test), with p≤0,05. Related to the antimicrobial activity, the natural extracts of horsetail, pomegranate and barbatimam eliminated all the strains to the concentration of 50 mg/mL and the natural extract of licorice promoted the eliimination of 100 mg/mL. Regarding to the cellular viability of the active MMC for the 100% of strains, it was observed meaningful reduction (p<0,01) in all the natural extracts compared to the control group, and, as a result, horsetail exhibited an average of 48%; licorice, 79%; pomegranate, 76%; e barbatimam, 86%. As the production of cytokyne the pomegranate extract presented production of IL-1β (7,72 pg/mL) significantly superior to the other groups, including the control (p<0,05). The barbatimam extract exhibited an intermediate average value of IL-1β (3,98 pg/mL), being statistically... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent134 f. : il. color.
dc.identifier.aleph000651402
dc.identifier.capes33004145081P0
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jonatas Rafael de. Ensaio de citotoxicidade de extratos naturais após determinação da concentração microbicida mínima para Staphylococcus spp., Streptococcus mutans e Candida spp. 2011. 134 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de São Jose dos Campos, 2011.
dc.identifier.fileoliveira_jr_me_sjc.pdf
dc.identifier.lattes4716676611330311
dc.identifier.lattes5006685136114327
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95044
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectProdutos de ação antimicrobianapt
dc.subjectCitotoxicidade de mediação celularpt
dc.subjectCitocinaspt
dc.subjectEquisetum arvensept
dc.subjectGlycyrrhizapt
dc.subjectGranatumpt
dc.subjectProducts with Antimicrobial Actionen
dc.subjectCytotoxicityen
dc.subjectCytokines Citokyneen
dc.titleEnsaio de citotoxicidade de extratos naturais após determinação da concentração microbicida mínima para Staphylococcus spp., Streptococcus mutans e Candida spppt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4716676611330311
unesp.author.lattes5006685136114327
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Ciência e Tecnologia, São José dos Campospt
unesp.graduateProgramBiopatologia Bucal - ICTpt
unesp.knowledgeAreaMicrobiologia e imunologiapt
unesp.researchAreaDoenças infecciosas de interesse médico-odontológicopt

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