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Publicação:
Efeito da utilização de diferentes diluidores para a produção in vitro de embriões bovinos

dc.contributor.authorPrado, R.B. [UNESP]
dc.contributor.authorKoivisto, M.B. [UNESP]
dc.contributor.authorCarreira, J.T. [UNESP]
dc.contributor.authorPerri, S.H.V. [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, L.H. [UNESP]
dc.contributor.authorAtique Netto, H. [UNESP]
dc.contributor.authorTorregrossa, T.L.G. [UNESP]
dc.contributor.authorVicente, W.R.R. [UNESP]
dc.contributor.authorFeliciano, M.A.R. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:11Z
dc.date.available2014-05-20T15:13:11Z
dc.date.issued2012-10-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar as características morfológica e funcional do sêmen bovino congelado comparando-se a eficácia de dois diferentes diluidores. O ejaculado de quatro touros foi dividido em duas partes iguais, uma submetida ao diluidor Tris e gema de ovo (A) e outra ao diluidor à base de lecitina de soja (Andromed®) (B). No experimento I, cinco palhetas dos diluidores A e B de cada touro foram descongeladas e avaliadas quanto à motilidade, vigor, concentração, morfologia espermática e teste de termor-resistência lento. Foram feitas, ainda, avaliação da integridade de membranas, por meio da associação das sondas iodeto de propídio, isotiocionato de fluoresceína - Pisum sativum e carbocianina catiônica lipofílica, e avaliação funcional da membrana plasmática com teste hiposmótico. A avaliação da integridade da cromatina foi realizada pelo método de coloração com laranja de acridina. No experimento II, o sêmen com os diferentes diluidores foi utilizado na fecundação in vitro, sendo observadas taxas de clivagem e desenvolvimento embrionário in vitro. em relação aos resultados obtidos, apenas a porcentagem de espermatozoides no sêmen congelado foi discretamente maior com o diluidor A, concluindo-se que o diluidor composto por lecitina de soja pode substituir o composto por Tris e gema de ovo, respeitando-se as variações individuais de cada touro utilizado no presente experimento.pt
dc.description.abstractThe goal of this study was to evaluate the protective effect of egg yolk compared with a soybean lecithin-based extender on morphologic and functional characteristics of frozen bovine semen. The ejaculate of four bulls was divided into two equal parts, one diluted with egg-yolk-Tris extender (A) and the other with a soy-lecithin based extender (Andromed®) (B). In experiment I, five straws of extender A and B from each bull were thawed and assessed regarding motility (subjective and computerized analysis), vigor, concentration, sperm morphology and slow thermoresistance (STR), evaluation of membrane integrity through association of propidium iodite probes (PI), fluorescein isotiocianate - Pisum sativum (FITC-PSA) and lipophilic cationic carbocyanine (JC-1) and functional evaluation of the plasmatic membrane through Hyposmotic Swelling Test (HOST). An evaluation of chromatin integrity was performed with the acridine orange staining procedure. In experiment II, the frozen semen with different extenders was used for in vitro fertilization (IVF), analyzing cleavage rates and in vitro embryo development. No statistical difference between extenders was identified, suggesting that the soy lecithin extender may substitute egg-yolk-Tris extender, considering the individual variations of each bull used in this experiment.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba
dc.format.extent1118-1126
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500005
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1118-1126, 2012.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352012000500005
dc.identifier.fileS0102-09352012000500005.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352012000500005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28685
dc.identifier.wosWOS:000311053200005
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBovineen
dc.subjectsoy lecithinen
dc.subjectegg yolken
dc.subjectextenderen
dc.subjectEmbryosen
dc.subjectin vitro fertilization and semenen
dc.subjectBovinopt
dc.subjectlecitina de sojapt
dc.subjectgema de ovopt
dc.subjectdiluidorpt
dc.subjectEmbriõespt
dc.subjectfecundação in vitro e sêmenpt
dc.titleEfeito da utilização de diferentes diluidores para a produção in vitro de embriões bovinospt
dc.title.alternativeEffect of different bovine semen extenders on in vitro development of bovine embryosen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentMedicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAVpt

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