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Publicação:
Study of adsorption isotherms of green coconut pulp

dc.contributor.authorLavoyer, Fábia Carolina Gonçalves [UNESP]
dc.contributor.authorGabas, Ana Lúcia
dc.contributor.authorOliveira, Wanderley Pereira
dc.contributor.authorTelis-Romero, Javier [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:46Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:46Z
dc.date.issued2013-03-01
dc.description.abstractO Brasil é considerado um dos maiores produtores e consumidores de frutas tropicais. O coco verde (Cocos nucifera L.) se destaca tanto em termos de produção e consumo quanto em quantidade de resíduos gerada por indústrias de água de coco e pelo consumo in natura. Portanto, existe uma necessidade de aproveitamento deste subproduto. Este trabalho teve por objetivo estudar as isotermas de adsorção da polpa de coco verde e determinação do calor isostérico de sorção. As isotermas de adsorção para as temperaturas de 30, 40, 50, 60 e 70 °C foram analisadas e evidenciaram curvas do tipo III, típicas de alimentos ricos em açúcares. Os dados experimentais de umidade de equilíbrio foram correlacionados por modelos da literatura. O modelo de GAB apresentou melhor concordância com os dados experimentais, entre os modelos avaliados. O calor isostérico de sorção é considerado um indicativo de forças atrativas intermoleculares entre os sítios de sorção de vapor de água, consequentemente, um importante fator para predizer a vida de prateleira de produtos desidratados.pt
dc.description.abstractBrazil is considered one of the largest producers and consumers of tropical fruits. Green coconut (Cocos nucifera L.) stands out not only for its production and consumption, but also for the high amount of waste produced by coconut water industry and in natura consumption. Therefore, there is a need for utilization of this by-product. This study aims to study the adsorption isotherms of green coconut pulp and determine its isosteric heat of sorption. The adsorption isotherms at temperatures of 30, 40, 50, 60, and 70 °C were analyzed, and they exhibit type III behavior, typical of sugar rich foods. The experimental results of equilibrium moisture content were correlated by models present in the literature. The Guggenheim, Anderson and de Boer (GAB) model proved particularly good overall agreement with the experimental data. The heat of sorption determined from the adsorption isotherms increased with the decrease in moisture content. The heat of sorption is considered as indicative of intermolecular attractive forces between the sorption sites and water vapor, which is an important factor to predict the shelf life of dried products.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Letras e Ciências Exatas Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Letras e Ciências Exatas Instituto de Biociências
dc.format.extent68-74
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000017
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, n. 1, p. 68-74, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612013005000017
dc.identifier.fileS0101-20612013000100011.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20612013000100011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28145
dc.identifier.wosWOS:000323698300011
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectsubprodutos agroindustriaispt
dc.subjectcoco verdept
dc.subjectpropriedades termodinâmicaspt
dc.subjectisotermas de sorçãopt
dc.subjectagro-industrial by-productsen
dc.subjectgreen coconuten
dc.subjectThermodynamic propertiesen
dc.subjectSorption isothermen
dc.titleStudy of adsorption isotherms of green coconut pulpen
dc.title.alternativeEstudo das isotermas de adsorção da polpa de coco verdept
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-8361-8767[2]
unesp.author.orcid0000-0003-4356-2508[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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