Publicação: Influência do consumo de biscoitos de farelo de arroz sobre o perfil nutricional de individuos adultos
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Data
2022-07-29
Autores
Orientador
Lima, Giuseppina Pace Pereira 
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Coorientador
Minatel, Igor Otavio
Pós-graduação
Biotecnologia - IBB
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto
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Resumo
Resumo (português)
O farelo de arroz gerado no processo industrial tem sido destinado à alimentação animal e à produção de óleo, favorecendo o desperdício de uma matéria-prima com importante potencial nutricional, além de possíveis riscos ambientais. A camada externa do grão, que constitui o farelo, apresenta maiores concentrações de proteínas, lipídeos, fibras, minerais e vitaminas, além de ser uma excelente fonte de compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias, hipocolesterolêmicas e grande capacidade antioxidante, ações benéficas para a promoção da saúde e para a diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas, tais como obesidade, hipertensão e doenças cardiovasculares. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do consumo de biscoitos de farelo de arroz sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos de indivíduos adultos com diferentes estados nutricionais. O estudo foi um ensaio clínico randomizado controlado cego com a formação aleatória de 2 grupos semelhantes, os quais foram novamente subdividos em 3 grupos de acordo com os diferentes estados nutricionais. A intervenção dietética teve duração de 21 dias, onde o grupo intervenção consumiu os biscoitos experimentais e o grupo controle os biscoitos placebos. Foram realizadas a caracterização da amostra, avaliação da qualidade da dieta, avaliação hemodinâmica, avaliação de força de preensão manual, avaliação do consumo dos biscoitos pelos participantes, avaliação antropométrica e avaliação bioquímica. Os resultados demonstraram que o grupo tratamento apresentou melhores resultados nas avaliações bioquímicas, nas avaliações antropométricas, na força de preensão manual e também maior prevalência de aumento de saciedade, diminuição da fome e melhoria do trânsito intestinal em função do consumo dos biscoitos experimentais. Os achados nos permitem inferir que a intervenção dietética com biscoitos de farelo de arroz foi benéfica, pois promoveu alterações antropométricas e bioquímicas significativas em indivíduos adultos de diferentes estados nutricionais, no tocante à redução de triglicerídeos, VLDL, peso, gordura corporal, circunferência da cintura, aumento de massa muscular, e outros, além de promover melhoria do funcionamento intestinal.
Resumo (português)
Rice bran generated in the industrial process has been used for animal feed and oil production, which leads to the waste of a raw material with important nutritional potential, in addition to potential environmental risks. The outer layer of the grain, which constitutes the bran, has higher concentrations of proteins, lipids, fibers, minerals and vitamins, in addition to being an excellent source of bioactive compounds with anti-inflammatory and hypocholesterolemic properties and high antioxidant capacity, beneficial actions for promoting health and reducing the risk of developing chronic diseases, such as obesity, hypertension and cardiovascular diseases. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of the consumption of rice bran cookies on the anthropometric and biochemical parameters of adult individuals with different nutritional statuses. The study was a randomized controlled blind clinical trial with the random formation of 2 similar groups, which were again subdivided into 3 groups according to the different nutritional statuses. the dietary intervention lasted 21 days, with the intervention group consuming the experimental cookies and the control group consuming the placebo
cookies. The sample was characterized, diet quality was assessed, hemodynamic evaluation was performed, handgrip strength was assessed, the participants’ consumption of cookies was assessed, anthropometric evaluation was performed, and biochemical evaluation was performed. The results showed that the treatment group presented better results in the biochemical evaluations, anthropometric evaluations, handgrip strength, and also a higher prevalence of increased satiety, decreased hunger, and improved intestinal transit due to the consumption of the experimental cookies. The findings allow us to infer that the dietary intervention with rice bran cookies was beneficial, as it promoted significant anthropometric and biochemical changes in adults with different nutritional statuses, regarding the reduction of triglycerides, VLDL, weight, body fat, waist circumference, increased muscle mass, and others, in addition to promoting improved intestinal function.
Descrição
Idioma
Português
Como citar
DI LAZARO, Carla Beatriz. Influência do consumo de biscoitos de farelo de arroz sobre o perfil nutricional de indivíduos adultos. 2025. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, 2022.