Publicação:
Vida-de-prateleira de goiabas, cv. Sassaoka, minimamente processadas e armazenadas em diferentes embalagens

dc.contributor.authorMariano, Flávia Aparecida de Carvalho [UNESP]
dc.contributor.authorBoliani, Aparecida Conceição [UNESP]
dc.contributor.authorCorrêa, Luiz de Souza [UNESP]
dc.contributor.authorMoreira, Erica Rodrigues [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:27Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:27Z
dc.date.issued2011-10-01
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi estudar frutos de goiabeira da cultivar Sassaoka, submetidas ao processamento mínimo e armazenadas em dois tipos de embalagens por seis dias. O experimento foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Alimentos, localizado na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Câmpus de Ilha Solteira - SP. Os frutos foram levados ao laboratório e posteriormente lavados, desinfectados, descascados, escorridos e acondicionados nas embalagens. Os tratamentos foram: embalagem PET e em bandeja de isopor com filme plástico (14 µm), em quatro tempos. Os frutos foram armazenados durante seis dias, sob temperatura de 8ºC e umidade relativa de 80%. A cada dois dias de armazenamento refrigerado, foram retiradas três amostras de cada tratamento para as avaliações. Foram avaliados perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e aparência visual. A embalagem de isopor (bandeja) com filme plástico proporcionou melhor conservação quando comparada com a embalagem PET, mantendo os frutos em boas condições por até quatro dias após processados. A embalagem PET apresentou tendência de acumular água dentro da embalagem, desde o segundo dia de armazenamento, sendo inadequada para essa finalidade. Os teores de vitamina C e sólidos solúveis foram maiores no final do armazenamento na embalagem PET, assim como o pH e a acidez titulável.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to investigate the guava cv. Sassaoka, minimally processed and stored in two types of containers, for eight days. The experiment was conducted in the laboratory of Food Technology, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (Unesp), Campus de Ilha S - SP. Guava fruits cv. Sassaoka, were taken to the laboratory, processed and stored for 6 days at 8 º C and relative humidity of 80%. The treatments were: PET and polystyrene trays with plastic wrap (14 µm) in four seasons. Every two days of storage three samples were taken from each treatment for evaluation of the loss of mass, the pH, the soluble solids, the acidity, the vitamin C content and the visual appearance. The styrofoam packing (tray) with plastic wrap provided better preservation compared to the PET packaging, keeping the fruit in good condition for up to four days after processing. The PET has a tendency to accumulate water in the package, from the second day of storage, and was inadequate for this purpose. The vitamin C content and soluble solids were higher at the end of processing in PET packaging, as well as the pH and the acidity.en
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent384-391
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500049
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 384-391, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452011000500049
dc.identifier.fileS0100-29452011000500049.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.lattes5774626287660602
dc.identifier.lattes6294855834967314
dc.identifier.scieloS0100-29452011000500049
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10346
dc.identifier.wosWOS:000297793700048
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectprocessamento mínimopt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectPsidium guajavapt
dc.subjectfruit processingen
dc.subjectqualityen
dc.subjectPsidium guajavaen
dc.titleVida-de-prateleira de goiabas, cv. Sassaoka, minimamente processadas e armazenadas em diferentes embalagenspt
dc.title.alternativeSassaoka guava minimally processed and storageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5774626287660602[2]
unesp.author.lattes6294855834967314
unesp.author.orcid0000-0003-1447-949X[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt

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