Publicação:
Production and characterization of glucoamylase from fungus Aspergillus awamori expressed in yeast Saccharomyces cerevisiae using different carbon sources

dc.contributor.authorPavezzi, Fabiana Carina [UNESP]
dc.contributor.authorGomes, Eleni [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Roberto da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T14:00:39Z
dc.date.available2014-05-20T14:00:39Z
dc.date.issued2008-03-01
dc.description.abstractA glucoamilase é amplamente utilizada na indústria de alimentos no processamento do amido para a produção de xarope com alto teor de glicose e também muito empregada nos processos de fermentação para produção de cerveja e etanol. Neste trabalho a glucoamilase de Aspergillus awamori expressa em Saccharomyces cerevisiae produzida sob fermentação líquida foi avaliada quanto à produtividade em diferentes amidos e caracterizada físico-quimicamente. A enzima apresentou alta atividade específica de 13,8 U/mg proteína e de 2,9 U/mg biomassa ao final de 48 h de fermentação em meio contendo amido solúvel. A glucoamilase apresentou temperatura ótima de atividade a 55ºC, e temperatura de desnaturação térmica na ausência de substrato por 1h a 50ºC. O pH ótimo de atividade foi na faixa de 3,5 - 4,0 e a estabilidade ao pH entre os valores 5,0 e 7,0. A meia vida a 65ºC foi 30,2 min., e a energia de desnaturação foi de 234.3 KJ mol-1. A hidrólise em diferentes substratos mostrou a preferência da enzima pelos substratos com maior grau de polimerização, sendo o amido de milho gelatinizado o substrato preferencial à ação enzimática.pt
dc.description.abstractGlucoamylase is widely used in the food industry to produce high glucose syrup, and also in fermentation processes for production beer and ethanol. In this work the productivity of the glucoamylase of Aspergillus awamori expressed by the yeast Saccharomyces cerevisiae, produced in submerged fermentation using different starches, was evaluated and characterized physico-chemically. The enzyme presented high specific activity, 13.8 U/mgprotein or 2.9 U/mgbiomass, after 48 h of fermentation using soluble starch as substrate. Glucoamylase presented optimum activity at temperature of 55ºC, and, in the substratum absence, the thermostability was for 1h at 50ºC. The optimum pH of activity was pH 3.5 - 4.0 and the pH stability between 5.0 and 7.0. The half life at 65ºC was at 30.2 min, and the thermal energy of denaturation was 234.3 KJ mol-1. The hydrolysis of different substrate showed the enzyme's preference for the substrate with a larger polymerization degree. The gelatinized corn starch was the substratum most susceptible to the enzymatic action.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent108-114
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000100024
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 39, n. 1, p. 108-114, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822008000100024
dc.identifier.fileS1517-83822008000100024.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.lattes7091241742851920
dc.identifier.lattes9424175688206545
dc.identifier.scieloS1517-83822008000100024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21437
dc.identifier.wosWOS:000255199800024
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlucoamilasept
dc.subjectAspergillus awamoript
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept
dc.subjectAmido de milhopt
dc.subjectAmido de batatapt
dc.subjectAmido de mandiocapt
dc.subjectGlucoamylaseen
dc.subjectAspergillus awamorien
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen
dc.subjectCorn starchen
dc.subjectPotato starchen
dc.subjectCassava starchen
dc.titleProduction and characterization of glucoamylase from fungus Aspergillus awamori expressed in yeast Saccharomyces cerevisiae using different carbon sourcesen
dc.title.alternativeProdução e caracterização da glucoamilase do fungo Aspergillus awamori expressa em levedura Saccharomyces cerevisiae usando diferentes fontes de carbonopt
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/bjm/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7091241742851920
unesp.author.lattes9424175688206545
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentQuímica e Ciências Ambientais - IBILCEpt

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