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Publicação:
Atividade antioxidante e determinação de fenóis totais, carotenoides, betacarotenos, licopeno e zinco em variedades branca, amarela e rosada de Manihot esculenta crantz

dc.contributor.authorSilva, Regildo Márcio Gonçalves da [UNESP]
dc.contributor.authorFigueiredo, Patrícia Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorPeixoto, Erika Cosendey Toledo de Mello
dc.contributor.authorSilva, Luciana Pereira
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)
dc.contributor.institutionFundação Educacional do Município de Assis (FEMA)
dc.date.accessioned2014-12-03T13:11:37Z
dc.date.accessioned2015-05-15T13:30:28Z
dc.date.accessioned2018-12-11T16:55:33Z
dc.date.available2014-12-03T13:11:37Z
dc.date.available2015-05-15T13:30:28Z
dc.date.available2018-12-11T16:55:33Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractThere are cassava varieties that present compounds as carotenoids, beta-carotene, lycopene and minerals important for human and animal health. The present study evaluated the antioxidant activity of the white, yellow and pinkish varieties of Manihot esculenta, by mean of the DPPH test and by the ferrous ion-chelating activity. Furthermore, the total phenols, carotenoids, beta-carotene, lycopene and zinc contents were also determined. Utilizing the DPPH test it was possible to find that extracts of boiled samples presented higher antioxidant activity (89.53% - pinkish) in comparison to the fresh samples (1.97% - white). For the ferrous ion-chelating test, the highest activity was found for the boiled pinkish variety extract (63.43%) and the lowest was for fresh yellow extract (17.34%) the white sample did not present activity. The highest concentration of total phenols and zinc content was obtained for the boiled pinkish variety extract 136.12 mg EAG/g of extract and 0,811ppm, respectively, in the concentration of 1000 µg/mL. The pinkish variety presented also higher quantity of pigments, including carotenoid (29.40 µg/g), beta-carotene (9.14 µg/100g) and lycopene (68.92%). According to the results obtained in this study it was possible to conclude that the yellow and pinkish varieties of M. esculenta present quantity of phenolic compounds and minerals sufficient to attribute the antioxidant activity and may thus contribute to reduce oxidative damage and be used as nutraceuticals or directly ingested in the diet to maintain good health.en
dc.description.abstractExistem variedades de mandioca que apresentam compostos como os carotenoides, beta-caroteno, licopeno e minerais importantes para a saúde humana e animal. O presente estudo avaliou a atividade antioxidante das variedades branca, amarela e rosada de Manihot esculenta, por meio de teste de DPPH e pela atividade quelante de íons ferro. Além disso, o conteúdo de fenóis totais, carotenoides, beta-caroteno, licopeno e zinco também foram determinados. Utilizando o teste de DPPH foi possível verificar que os extratos de amostras cozidas apresentaram maior atividade antioxidante (89,53% - rosada) em comparação com as amostras frescas (1,97% - branca). Para o teste de atividade quelante de íons ferro, a maior atividade foi encontrada para o extrato da variedade rosada cozida (63,43%) e a menor foi do extrato da amarela in natura (17,34%) a amostra branca não apresentou atividade. A maior concentração de fenóis e de zinco foi obtida para o extrato da variedade rosada cozida 136,12 mg EAG/g de extrato e 0,811 ppm, respectivamente, na concentração de 1000 µg/mL. A variedade rosada apresentou também maior quantidade de pigmentos, incluindo carotenoides (29,40 µg/g); beta-caroteno (9,14 µg/100g) e licopeno (68,92%). De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, foi possível concluir que as variedades amarela e rosada de M. esculenta, apresentam quantidades de compostos fenólicos e minerais suficientes para atribuir a atividade antioxidante, podendo assim, contribuir para diminuir os danos oxidativos e serem utilizadas como nutracêuticos ou diretamente ingeridas na dieta para manter a boa saúde.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras de Assis, Assis, Avenida Dom Antonio, 2100, Vila Universitária, CEP 19806-900, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras de Assis, Assis, Avenida Dom Antonio, 2100, Vila Universitária, CEP 19806-900, SP, Brasil
dc.format.extent556-564
dc.identifierhttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18222/13773
dc.identifier.citationBioscience Journal, v. 30, n. 2, p. 556-564, 2014.
dc.identifier.fileISSN1981-3163-2014-30-02-556-564.pdf
dc.identifier.issn1516-3725
dc.identifier.issn1981-3163
dc.identifier.lattes5285324361162578
dc.identifier.orcid0000-0002-0300-0247
dc.identifier.scopus2-s2.0-84894228551
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/181701
dc.identifier.wosWOS:000331950300030
dc.language.isopor
dc.publisherUniv Federal Uberlandia
dc.relation.ispartofBioscience Journal
dc.relation.ispartofjcr0.404
dc.relation.ispartofsjr0,303
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.sourceScopus
dc.subjectMandiocapt
dc.subjectNutracêuticospt
dc.subjectSequestro de radicais livrespt
dc.subjectProcessamento de Alimentospt
dc.subjectDPPHpt
dc.subjectFolin-Ciocalteupt
dc.subjectCassavaen
dc.subjectNutraceuticalsen
dc.subjectFree radical scavengingen
dc.subjectFood Processingen
dc.subjectDPPHen
dc.subjectFolin-Ciocalteuen
dc.titleAtividade antioxidante e determinação de fenóis totais, carotenoides, betacarotenos, licopeno e zinco em variedades branca, amarela e rosada de Manihot esculenta crantzpt
dc.title.alternativeAntioxidant activity and determination of total phenol contents, carotenoids, beta-carotene, lycopene and zinc in white, yellow and pinkish varieties of Manihot esculenta crantzen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderUniv Federal Uberlandia
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5285324361162578[1]
unesp.author.orcid0000-0002-0300-0247[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Letras, Assispt
unesp.departmentCiências Biológicas - FCLASpt

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