Logotipo do repositório
 

Publicação:
Desempenho de genótipos de feijão preto em região de cerrado de baixa altitude

dc.contributor.advisorArf, Orivaldo [UNESP]pt
dc.contributor.authorMorita, Pamela Roberta de Souzapt
dc.contributor.coadvisorBuzo, Fernando de Souzapt
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)pt
dc.date.accessioned2023-12-08T23:17:13Z
dc.date.available2023-12-08T23:17:13Z
dc.date.issued2023-11-30
dc.description.abstractO feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui como um dos maiores produtores e maior consumidor o Brasil. Cerca de 15% da produção brasileira de feijão é preto e compõe 20% do consumo brasileiro. O feijão é fonte de vitaminas, proteínas, antocianinas, antioxidantes e carboidratos. O trabalho, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Arroz e Feijão, realizado em condição de campo na safra de outono/inverno para a cultura do feijão no ano de 2021, na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão pertencente a UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS). O solo do local é do tipo LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso ocupado anteriormente por milho. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 14 tratamentos e constituídos por diferentes genótipos de feijão preto, com 3 repetições. Os genótipos utilizados foram: CNFP 19740; CNFP19741; CNFP 19746; CNFP 17456; CNFP 17459; CNFP 19745; CNFP 18310; CNFP 19747; IAC VELOZ; CNFP 17445; CNFP 17435; CNFP 17466; BRS CAMPEIRO E IPR UIRAPURU. Para as variáveis número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, população final e produtividade não apresentaram diferença significativa entre os genótipos. Enquanto a massa de 100 grãos, população inicial e rendimento de peneira foram significativos a 1% entre os genótipos CNFP 19740, CNFP 19741, CNFP 19745 e CNFP 19746.pt
dc.description.abstractBeans (Phaseolus vulgaris L.) are one of Brazil's largest producers and biggest consumers. Around 15% of Brazilian bean production is black and makes up 20% of Brazilian consumption. Beans are a source of vitamins, proteins, anthocyanins, antioxidants and carbohydrates. The work, in partnership with the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) - Rice and Beans, was carried out under field conditions in the fall/winter harvest for the 2021 bean crop, in the experimental area of the Teaching, Research and Extension Farm belonging to UNESP - Ilha Solteira Campus, located in the municipality of Selvíria (MS). The soil at the site is a typical clayey LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, previously occupied by corn. The experimental design was randomized blocks, with 14 treatments consisting of different black bean genotypes, with 3 replications. The genotypes used were: CNFP 19740; CNFP 19741; CNFP 19746; CNFP 17456; CNFP 17459; CNFP 19745; CNFP 18310; CNFP 19747; IAC VELOZ; CNFP 17445; CNFP 17435; CNFP 17466; BRS CAMPEIRO AND IPR UIRAPURU. For the variables number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, final population and yield, there were no significant differences between the genotypes. While the mass of 100 grains, initial population and sieve yield were significant at 1% between the genotypes CNFP 19740, CNFP 19741, CNFP 19745 and CNFP 19746.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt
dc.description.sponsorshipId2645
dc.identifier.citationMORITA, Pamela Roberta de Souza. Desempenho de genótipos de feijão preto em região de cerrado de baixa altitude. Orientador: Orivaldo Arf. Corientador: Fernando de Souza Buzo. 2023. 35 f. : il. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2023. Disponível em: URL. Acesso em: dia,mês e ano.pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/251796en
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)pt
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.lat
dc.subjectvalor de cultivo e uso (VCU)pt
dc.subjectlinhagenspt
dc.subjectCultivation and use value (VCU)en
dc.subjectStrains.en
dc.titleDesempenho de genótipos de feijão preto em região de cerrado de baixa altitudept
dc.title.alternativePerformance of black bean genotypes in a low altitude cerrado regionen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateIlha Solteira - FEIS - Engenharia Agronômicapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
morita_prs_tcc_ilha.pdf
Tamanho:
1.6 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.44 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
morita_prs_autorizacao_ilha.pdf
Tamanho:
87.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: