Publicação:
Queijo Parmesão: caracterização físico-química, microbiológica e microestrutura

dc.contributor.authorBarros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho [UNESP]
dc.contributor.authorAzevedo, Analice Cláudia de [UNESP]
dc.contributor.authorFaleiros Júnior, Luiz Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorTaboga, Sebastião Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorPenna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T14:01:56Z
dc.date.available2014-05-20T14:01:56Z
dc.date.issued2011-06-01
dc.description.abstractMudanças no queijo Parmesão durante a maturação podem ser avaliadas por análises químicas, microbiológicas e microscópicas. Este estudo teve por objetivo efetuar a caracterização físico-química e microbiológica do leite e do queijo Parmesão, assim como sua microestrutura, durante 180 dias de maturação. Todas as amostras exibiram características físico-químicas e microbiológicas de acordo com a legislação brasileira. Ocorreu aumento na acidez titulável, nos índices de extensão e profundidade da maturação e nos teores de tirosina e triptofano. A análise da microestrutura demonstra a presença de cristais, debris, e a interação entre as culturas startere os glóbulos de gordura. No final da maturação, a matriz de caseína apresentava-se densa e compactapt
dc.description.abstractChanges in Parmesan cheese during ripening can be detected by chemical, microbiological, and microscopic analysis. This study aimed to evaluate the physicochemical and microbiological quality of milk and cheeses, as well as to evaluate the microstructure of Parmesan cheese during 180 days of ripening. All samples exhibited physicochemical and microbiological characteristics in accordance with the Brazilian standards. There was an increase in titratable acidity, depth, and extension ripening indices, and also in the tyrosine and tryptophan contents. The microstructure analysis showed the presence of crystals, debris, and interactions between starter cultures and fat globules. At the end of the cheese ripening process, a dense and compact casein matrix was observeden
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Biologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Biologia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent285-294
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200002
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 285-294, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612011000200002
dc.identifier.fileS0101-20612011000200002.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes1445259468526188
dc.identifier.lattes8710975442052503
dc.identifier.orcid0000-0002-0970-4288
dc.identifier.scieloS0101-20612011000200002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21847
dc.identifier.wosWOS:000293654300002
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectParmesãopt
dc.subjectmaturaçãopt
dc.subjectmicroestruturapt
dc.subjectParmesanen
dc.subjectRipeningen
dc.subjectmicrostructureen
dc.titleQueijo Parmesão: caracterização físico-química, microbiológica e microestruturapt
dc.title.alternativeParmesan cheese: physicochemical and microbiological quality and microstructureen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1445259468526188
unesp.author.lattes8710975442052503[5]
unesp.author.orcid0000-0002-0970-4288[4]
unesp.author.orcid0000-0001-6715-9276[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentBiologia - IBILCEpt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612011000200002.pdf
Tamanho:
1.86 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: