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Efeito de prebióticos na alimentação de galinhas poedeiras sobre o desempenho, qualidade de ovos e hematologia

dc.contributor.advisorPolycarpo, Gustavo do Valle [UNESP]
dc.contributor.authorCastillo, Elis Omar Figueroa
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-09-09T20:07:11Z
dc.date.available2021-09-09T20:07:11Z
dc.date.issued2021-05-14
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar se dietas suplementadas com os prebióticos frutooligossacarídeos e levedura Saccharomyces cerevisia (FOS) e galactooligossacarídeos e levedura seca Saccharomyces cerevisia (GOS), isolados ou associados, influenciam o desempenho,qualidadedeovos e variáveis hematológicas de galinhaspoedeiras. Foram utilizadas 96 galinhas poedeiras da linhagem Hy-line com 80 semanas de idade, avaliadas por um período de 84 dias (três ciclos de 28 dias). As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 3, ração basal (RB) a base de milho e farelo de soja; RB com inclusão de FOS; RB com inclusão de GOS; RB com inclusão de FOS + GOS, e os 3 ciclos de produção. Não foi possível mostrar uma diferença dos prebióticos testados, não ocasionaram alterações no desempenho, qualidade dos ovos e variáveis hematológicas. Considerando as variáveis hematológicas, as aves dos ciclos 1 e 2 apresentaram melhores condições fisiológicas, uma vez que apresentaram maiores contagens de eritrócitos, leucócitos totais, linfócitos, basófilos e trombócitos.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate diets supplemented with FOS prebiotics (fructooligosaccharides and yeast Saccharomyces cerevisiae) and GOS (galactooligosaccharides and dry yeast Saccharomyces cerevisiae), isolated or associated, for laying hens on performance variables, egg quality and hematological variables. 96 laying hens of the Hy-line lineage with 80 weeks of age were used, evaluated for a period of 84 days (three cycles of 28 days). The birds were distributed in a completely randomized design, with four treatments and six replications. The treatments were organized in a 4 x 3 factorial scheme, basal ration (RB) based on corn and soybean meal; RB with inclusion of FOS; RB with inclusion of GOS; RB with inclusion of FOS + GOS and the second factor is the 3 production cycles. It was not possible to show a difference in the prebiotics tested, they did not cause changes in performance, quality of eggs and hematological variables. Considering the hematological variables, birds from cycles 1 and 2 had better physiological conditions, since they had higher counts of erythrocytes, total leukocytes, lymphocytes, basophils and thrombocytes.en
dc.identifier.capes33004099086P8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/214356
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectEritrócitospt
dc.subjectGalinhaspt
dc.subjectOvos produçãopt
dc.subjectFrutosept
dc.subjectGalactosept
dc.subjectErythrocytesen
dc.subjectHensen
dc.subjectEgg productionen
dc.subjectFructoseen
dc.subjectGalactoseen
dc.titleEfeito de prebióticos na alimentação de galinhas poedeiras sobre o desempenho, qualidade de ovos e hematologiapt
dc.title.alternativeEffect of prebiotics on the feeding of laying hens on performance, egg quality and hematologyen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracenapt
unesp.embargo12 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal - FCATpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt
unesp.researchAreaMelhoramento, nutrição e qualidade de produtos de origem animalpt

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