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Publicação:
Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras

dc.contributor.authorCosta, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorNitschke, Márcia
dc.contributor.authorContiero, Jonas [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:47:43Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:56:34Z
dc.date.available2013-09-30T18:47:43Z
dc.date.available2014-05-20T13:56:34Z
dc.date.issued2008-03-01
dc.description.abstractO presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.pt
dc.description.abstractThe purpose of this study was to select microorganisms that were able to produce biosurfactants from fats and oils wastes generated by the food industry and restaurants. Soybean soapstock, chicken fat, hydrogenated vegetable fat and soybean frying oil were evaluated as alternative substrates. Pseudomonas sp. isolates LMI 6c and LMI 7a showed a capacity to utilize the substrates and to produce rhamnolipid surfactants. Soybean soapstock was considered the best substrate, generating 9.69 g.L-1 of rhamnolipids and a surface tension of 31 mN/m.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e Microbiologia
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Instituto de Química de São Carlos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e Microbiologia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent34-38
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 34-38, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612008000100007
dc.identifier.fileS0101-20612008000100007.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes9859154979447005
dc.identifier.scieloS0101-20612008000100007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/20210
dc.identifier.wosWOS:000255017300007
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectbiossurfatantespt
dc.subjectbiotensoativospt
dc.subjectramnolipídiospt
dc.subjectPseudomonas sppt
dc.subjectresíduos oleosospt
dc.subjectbiosurfactantsen
dc.subjectrhamnolipidsen
dc.subjectPseudomonas spen
dc.subjectoil wastesen
dc.titleProdução de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduraspt
dc.title.alternativeFats and oils wastes as substrates for biosurfactant productionen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9859154979447005
unesp.author.orcid0000-0003-1215-6400[3]
unesp.author.orcid0000-0001-6107-4183[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claropt
unesp.departmentBioquímica e Microbiologia - IBpt

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