Publicação:
Processo de inibição de bactérias contaminantes da fermentação de leveduras por compostos inovadores imobilizados ou diluidos no meio

dc.contributor.authorNeto, Pedro de Oliva [UNESP]
dc.contributor.authorRanke, Fabiane Fernanda de Barros [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP)
dc.date.accessioned2024-02-14T20:29:12Z
dc.date.available2024-02-14T20:29:12Z
dc.date.created2022-06-20
dc.date.issued2024-01-02
dc.descriptionBR 10 2022 012182 6pt
dc.description.abstractA presente invenção refere-se ao uso de novas moléculas antibacterianas no controle sobretudo de bactérias láticas contaminantes de processos fermentativos industriais com o uso de leveduras ou outros microrganismos que sejam resistentes às moléculas antimicrobianas propostas. Dentre as vantagens do uso dessas moléculas livres ou imobilizadas estão: a) os corantes violeta genciana e o azul de metileno, quando combinados com monensina ou dióxido de cloro podem reduzir substancialmente o uso dessas duas moléculas com vantagens para o processo; b) a semente de abacate moída é um excelente agente antibacteriano e quando combinada através do processo proposto com alginato de cálcio ou outros agentes gelificantes, pode inibir completamente o crescimento de Limosilactobacillus fermentum (antigo Lactobaccilus fermentum sendo essa a principal espécie contaminante da fermentação alcoólica industrial para produção de etanol carburante. No processo proposto pode-se ainda adsorver o corante violeta genciana ao gel de alginato de cálcio, com ligações de cross-linking com glutaraldeido na estrutura da semente de abacate moída e assim formar um pélete capaz de ser reutilizado para o controle do crescimento de L. fermentum por 43 ciclos consecutivos, sempre inibindo completamente o contaminante mesmo na presença da levedura S. cerevisiae, sem inibir essa última, provando assim a sua eficácia na descontaminação de fermentos utilizados em processos fermentativos industriais.pt
dc.identifierhttps://busca.inpi.gov.br/pePI/servlet/ImagemDocumentoPdfController?CodDiretoria=200&NumeroID=9bb8d3ca79d681b182b8bb4dd091154882ab9894b1472266b3c641ab8ce6e213&certificado=undefined&numeroProcesso=&ipasDoc=undefined&codPedido=1666349
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/253294
dc.language.isopor
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.titleProcesso de inibição de bactérias contaminantes da fermentação de leveduras por compostos inovadores imobilizados ou diluidos no meio
dc.typePatente
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Letras, Assis

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