Publicação: Caracterização hepática de machos de Astyanax lacustris (Characiformes: Characidae) submetidos a alta temperatura da água por tempo prolongado
Carregando...
Data
Orientador
Silveira, Rosicleire Veríssimo 

Coorientador
Kliemann, Bruna Caroline Kotz
Pós-graduação
Curso de graduação
Ilha Solteira - FEIS - Ciências Biológicas
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
A temperatura tem influência sobre o metabolismo, fisiologia e comportamento dos peixes, uma
vez que são ectotérmicos e o fígado pode refletir essas influências. Dessa forma, avaliou-se as
alterações no fígado de Astyanax lacustris expostos a altas temperaturas e exposição
prolongada. Foram utilizados 45 (N=25 CT; N=20 TR) espécimes machos mantidos na
temperatura ambiente (26ºC) e temperatura constante de 32ºC, comparados entre diferentes
tempos de exposição: início do experimento, 30 e 210 dias. O fígado independente da
temperatura apresentou hepatócitos, capilares sinusóides, pâncreas intra-hepático, tríade portal,
ducto biliar e células sanguíneas. Foram constatadas alterações histológicas: infiltração
leucocitária, vacuolização citoplasmática, congestão vascular e hiperemia que variariam sua
frequência devido a temperatura e tempo de exposição. A infiltração leucocitária aumentou com
o tempo de exposição independentemente da temperatura. A vacuolização citoplasmática e a
hiperemia aumentaram à medida que o tempo de exposição e a alta temperatura aumentava. A
congestão vascular apresentou frequência semelhante a partir de 30 dias demonstrando não ter
relação direta com o aumento da temperatura, mas podendo estar relacionada a alimentação.
Desse modo, temperatura, tempo de exposição e alimentação promoveram as alterações aqui
observadas. Tais resultados podem servir de subsídios para outros estudos, além de contribuir
para a compreensão dos efeitos das alterações na temperatura dos ambientes aquáticos
Resumo (inglês)
Temperature influences the metabolism, physiology and behavior of fish, since they are
ectothermic and the liver can reflect these influences. We therefore evaluated the changes in
the liver of Astyanax lacustris exposed to high temperatures and prolonged exposure. We used
45 (N=25 CT; N=20 TR) male specimens kept at room temperature (26ºC) and a constant
temperature of 32ºC, compared between different exposure times: start of the experiment, 30
and 210 days. The liver, regardless of temperature, showed hepatocytes, sinusoid capillaries,
intrahepatic pancreas, portal triad, bile duct and blood cells. Histological changes were
observed: leukocyte infiltration, cytoplasmic vacuolization, vascular congestion and
hyperemia, which vary in frequency according to temperature and exposure time. Leukocyte
infiltration increased with exposure time regardless of temperature. Cytoplasmic vacuolization
and hyperemia increased as exposure time and high temperature increased. Vascular congestion
showed a similar frequency from 30 days onwards, demonstrating that it is not directly related
to the increase in temperature, but may be related to feeding. In this way, temperature, exposure
time and feeding promoted the changes observed here. These results can serve as input for other
studies, as well as contributing to understanding the effects of changes in the temperature of
aquatic environments.
Descrição
Palavras-chave
Mudanças climáticas, Alterações histológicas, Fígado, Peixes, Climate change, Histological changes, Liver, Fish
Idioma
Português
Como citar
NASCIMENTO, Vitória Fernanda Martins do. Caracterização hepática de machos de Astyanax lacustris (Characiformes: Characidae) submetidos a alta temperatura da água por tempo prolongado. Orientadora: Rosicleire Veríssimo Silveira. Coorientadora: Bruna Caroline Kotz Kliemann. 2023. 39 p. : il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de ilha Solteira, 2023. Disponível em: URL. Acesso em: dia, mês e ano