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Publicação:
Alimentos funcionais: uma nova fronteira para o desenvolvimento de bebidas protéicas a base de soro de leite

dc.contributor.authorBaldissera, Ana Carolina [UNESP]
dc.contributor.authorBetta, Fabiana Della [UNESP]
dc.contributor.authorPenna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
dc.contributor.authorLindner, Juliano de Dea
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-04-27T11:55:43Z
dc.date.available2015-04-27T11:55:43Z
dc.date.issued2011-10-01
dc.description.abstractFunctional foods are defined as those that provide additional benefits to consumers. The market for foods with functional properties is expanding, supported by scientific evidences, which leads the developing of different special foods. This market segment is related to the innovations, as well as the traditional functional dairy and non dairy products, gain traction in the marketplace for innovative products like based whey sports beverage. Besides the functionality of muscle protein synthesis, these beverages are entering into areas such as clinical nutrition and satiety. Thus, it can be supposed that the composition and technological versatility of the whey support the use asinnovative ingredient for foods and beverages. This review aim to supply an overview about functional foods, mainly the segment of whey based beverages. The success of this new nutritional approach is close related to the requirement to identify, to characterize and to develop methodologies to measure and to validate more precisely the relevant functional markers, making them open for a public domain.en
dc.description.abstractAlimentos funcionais são definidos como aqueles que fornecem benefícios adicionais aos da alimentação. O mercado de alimentos com propriedadesfuncionais está em crescente expansão, apoiado por evidências científicas, que creditam o desenvolvimento de alimentos diferenciados. Esse segmento está relacionado às inovações, pois além dos tradicionais produtos funcionais lácteos e não lácteos, ganham espaço no mercado produtos inovadores como bebidas especiais para esportistas a base de soro de leite. Além da funcionalidade sobre a síntese protéica muscular, estas bebidas protéicas estão se inserindo em áreas como a da saciedade e da nutrição clínica. Assim, é possível afirmar que o soro de leite se diferencia como ingrediente de inovação em alimentos e bebidas, porque demonstra uma grande versatilidade tecnológica. Esta revisão objetiva fornecer uma visão geral sobre alimentos funcionais, enfatizando o segmento de bebidas a base de soro de leite. O sucesso desta nova abordagem nutricional está intimamente ligado à necessidade de identificar, caracterizar e desenvolver metodologias para medir e validar com maior precisão os relevantes marcadores funcionais, tornando-os de domínio público, além, é claro, da aceitação por parte do consumidor.pt
dc.description.affiliationBolsista de Iniciação Científica Departamento de Engenharia de Alimentos Universidade Do Estado de Santa Catarina, UDESC
dc.description.affiliationDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José Do Rio Preto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.description.affiliationDepartamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Incorpore Foods
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, R. Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054-000, SP, Brasil
dc.format.extent1497-1512
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1497
dc.identifier.citationSemina. Ciências Agrárias, v. 32, n. 4, p. 1497-1512, 2011.
dc.identifier.doi10.5433/1679-0359.2011v32n4p1497
dc.identifier.file2-s2.0-80155179730.pdf
dc.identifier.issn1679-0359
dc.identifier.lattes8710975442052503
dc.identifier.scopus2-s2.0-80155179730
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/130680
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofSemina. Ciências Agrárias
dc.relation.ispartofsjr0,320
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceScopus
dc.subjectAlimentos funcionaispt
dc.subjectSoro de leitept
dc.subjectBebidas protéicaspt
dc.subjectInovaçãopt
dc.subjectFunctional foodsen
dc.subjectWheyen
dc.subjectProtein beveragesen
dc.subjectInnovationen
dc.titleAlimentos funcionais: uma nova fronteira para o desenvolvimento de bebidas protéicas a base de soro de leitept
dc.title.alternativeFunctional Foods: a new frontier for developing whey based protein beveragesen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/about/editorialPolicies#openAccessPolicy
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8710975442052503[3]
unesp.author.orcid0000-0001-6715-9276[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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