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Publicação:
Principais causas de condenação de frango de corte abatidos em uma agroindustria no estado de Santa Catarina

dc.contributor.advisorFilardi, Rosemeire da Silva [UNESP]pt
dc.contributor.authorSantos, Mário Henrique dos [UNESP]pt
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)pt
dc.date.accessioned2024-12-18T12:18:56Z
dc.date.available2024-12-18T12:18:56Z
dc.date.issued2024-12-16
dc.description.abstractO Brasil destaca-se globalmente no setor avícola, ocupando a segunda posição em produção e liderando como principal exportador de carne de frango. Em 2022, o país produziu 14,5 milhões de toneladas, com 66,8% destinadas ao mercado interno e 33,2% para exportação, resultando em um consumo per capita de 42,2 kg por ano. O abate de aves é predominantemente realizado na região Sul, especialmente nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Para garantir a segurança do alimento, o Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) realiza inspeções rigorosas e utiliza o Sistema de Informações Gerenciais (SIGSIF) para monitorar e analisar a qualidade dos produtos e as causas de condenação das carcaças. Em 2023, foi realizado um levantamento das principais causas de perdas parciais ou totais nas carcaças de aves em um abatedouro no estado de Santa Catarina, com as condenações parciais representando mais de 90% do total. Para reduzir essas perdas, é necessário aprimorar os processos durante o abate das aves.pt
dc.description.abstractBrazil occupies a prominent position in the global poultry sector, being the 2nd largest producer and the main exporter of chicken meat. In 2022, the country produced 14.524 million tons, with 66.8% destined for the domestic market and 33.2% for export, resulting in a per capita consumption of 42.2 kg/year. Poultry slaughter is predominantly in the South, especially in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. To guarantee food safety, the Federal Inspection Service (SIF) carries out rigorous inspections and uses the Management Information System (SIGSIF) to monitor and analyze product quality and the causes of carcass condemnation. A survey was carried out in 2023 of the main causes of partial or total losses in poultry carcasses in the south of the country, with partial losses being the most prominent, accounting for over 90% of all condemnations. In order to reduce this number, it is necessary to improve procedural issues during poultry slaughter.en
dc.identifier.citationSANTOS, Mário Henrique. Principais causas de condenação de frango de corte abatidos em uma agroindustria no estado de Santa Catarina. Orientadora: Rosemeire da Silva Filardi. 2024. 49 f. : il. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira, 2024pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/259215en
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)pt
dc.rights.accessRightsAcesso restritopt
dc.subjectAbatedouropt
dc.subjectFrango de cortept
dc.subjectInspeção de carnept
dc.subjectQualidade de carnept
dc.subjectControle de qualidadept
dc.titlePrincipais causas de condenação de frango de corte abatidos em uma agroindustria no estado de Santa Catarinapt
dc.title.alternativeMain causes of condemnation of broiler chickens slaughtered in an agribusiness in the state of Santa Catarinaen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateIlha Solteira - FEIS - Zootecniapt

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