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Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais

dc.contributor.authorAmaral, Luiz Augusto do [UNESP]
dc.contributor.authorNader Filho, Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorRossi Junior, Oswaldo Durival [UNESP]
dc.contributor.authorFerreira, Fernanda Lúcia Alves [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Ludmilla Santana Soares [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:17Z
dc.date.available2014-05-20T13:15:17Z
dc.date.issued2003-08-01
dc.description.abstractOBJETIVO: Verificar a qualidade higiênico-sanitária da água de consumo humano em propriedades rurais por meio da contagem de indicadores microbiológicos de potabilidade. MÉTODOS: Foram colhidas 180 amostras de água utilizada para consumo humano das fontes, reservatórios e ponto de consumo em 30 propriedades rurais, situadas na região Nordeste do Estado de São Paulo. Determinou-se o número mais provável de coliformes totais, Escherichia coli e o número de microrganismos mesófilos. Foi verificada a presença de medidas de proteção das fontes de abastecimento. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que 90% das amostras de água das fontes, 90% dos reservatórios e 96,7% de água de consumo humano, colhidas no período de chuvas, e 83,3%, 96,7% e 90%, daquelas colhidas respectivamente nos mesmos locais, durante a estiagem, estavam fora dos padrões microbiológicos de potabilidade para água de consumo humano. CONCLUSÕES: A água utilizada nas propriedades rurais foi considerada um importante fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam. A adoção de medidas preventivas, visando à preservação das fontes de água, e o tratamento das águas já comprometidas são as ferramentas necessárias para diminuir consideravelmente o risco de ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: To assess the sanitary quality of drinking water in rural farms through counts of microbiological indicators. METHODS: A total of 180 drinking water samples from sources, reservoirs and water from site of consumption were collected in 30 rural farms located in the northeast region of the sate of São Paulo. The most probable number of total coliforms, Escherichia coli and mesophilic microorganisms were determined. Also, the presence of protection measures for water supplies wase verified. RESULTS: The study results showed that 90.0% of drinking water samples from sources, 90.0% from reservoirs, and 96.7% from sites of consumption, collected during the rainy season, and 83.3%, 96.7% and 90.0% of samples collected in dry season were below the quality control standards for drinking water. CONCLUSIONS: Drinking water in rural farms was considered a potential human health threat. Preventive measures for protecting water sources and water treatment are necessary to significantly reduce the occurrence of waterborne diseases.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.format.extent510-514
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102003000400017
dc.identifier.citationRevista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 37, n. 4, p. 510-514, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S0034-89102003000400017
dc.identifier.fileS0034-89102003000400017.pdf
dc.identifier.issn0034-8910
dc.identifier.lattes7910227103761592
dc.identifier.lattes7011292912609937
dc.identifier.lattes4435771337863001
dc.identifier.scieloS0034-89102003000400017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2476
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
dc.relation.ispartofRevista de Saúde Pública
dc.relation.ispartofjcr1.911
dc.relation.ispartofsjr0,807
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectDrinking wateren
dc.subjectWater microbiologyen
dc.subjectRural areasen
dc.subjectReservoirsen
dc.subjectWater resourceen
dc.subjectÁgua potávelpt
dc.subjectMicrobiologia da águapt
dc.subjectZonas ruraispt
dc.subjectReservatóriospt
dc.subjectRecurso hídricopt
dc.titleÁgua de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades ruraispt
dc.title.alternativeDrinking water in rural farms as a risk factor to human healthen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7910227103761592
unesp.author.lattes7011292912609937
unesp.author.lattes4435771337863001
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentMedicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAVpt

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