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Publicação:
Desenvolvimento de um método limpo para análise de 5-hidroximetil-2furfuraldeído em mel

dc.contributor.advisorPezza, Helena Redigolo [UNESP]
dc.contributor.advisorPezza, Leonardo [UNESP]
dc.contributor.authorCastoldi, Karine [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-03-03T11:52:42Z
dc.date.available2015-03-03T11:52:42Z
dc.date.issued2014-08-29
dc.description.abstractUm dos indicadores de qualidade do mel é o 5-hidroximetil-2-furfural (HMF). O HMF é produzido pelo aquecimento e envelhecimento do mel. A Comissão Internacional do Mel recomenda três métodos para a determinação do HMF em mel, o método de Winkler, o método de White e a determinação por CLAE. O método de Winkler utiliza a substância carcinogênica p-toluidina, a qual não está de acordo com os princípios da Química Verde. O presente estudo propôs para a determinação de HMF em mel, um método por análise por injeção em fluxo (FIA) usando o método de Winkler modificado, substituindo a p-toluidina por ácido p-aminobenzóico. A faixa linear foi de 1,00 a 40,0 mg L-1, o limite de detecção (LD) foi de 0,43 mg L-1 e o limite de quantificação 1,32 mg L-1. O método é eficiente e mais ambientalmente amigável na análise de HMF em mel.pt
dc.description.abstractOne of the quality indicator for honey is 5-hydroxymethyl-2-furfural (HMF). The HMF is product by heating and aging of honey. The International Honey Commission recommends three methods for the determination of HMF in honey, the Winkler method, the White method, and determination by HPLC. The Winkler method uses the carcinogenic substance p-toluidine, which is not in agreement with the principles of Green Chemistry. The present study proposed for determination of HMF in honey, a flow injection analysis (FIA) method using a modified method of Winkler, replacing p-toluidine for p-aminobenzoic acid. The linear range was 1.00 to 40.0 mg L-1, the limit of detection (LD) was 0.43 mg L-1 and the limit of quantification (LQ) was 1.32 mg L-1. The method is efficient and most environmentally friendly in the analysis of HMF in honey.en
dc.format.extent59 f. : il. -
dc.identifier.aleph000795971
dc.identifier.capes33004030072P8
dc.identifier.citationCASTOLDI, Karine. Desenvolvimento de um método limpo para análise de 5-hidroximetil-2furfuraldeído em mel. 2014. 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2014.
dc.identifier.file000795971.pdf
dc.identifier.lattes3192125098361121
dc.identifier.lattes5978908591853524
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/115908
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectQuimica analiticapt
dc.subjectMelpt
dc.subjectControle de qualidadept
dc.subjectEspectrofotometriapt
dc.subjectHoneypt
dc.titleDesenvolvimento de um método limpo para análise de 5-hidroximetil-2furfuraldeído em melpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3192125098361121
unesp.author.lattes5978908591853524
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.graduateProgramQuímica - IQAR 33004030072P8pt
unesp.knowledgeAreaQuímica analíticapt
unesp.researchAreaQuímica analítica: eletroanalíticapt

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