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Publicação:
PHYSICOCHEMICAL AND RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION OF AVOCADO OILS

dc.contributor.authorJorge, Tamara De Souza [UNESP]
dc.contributor.authorPolachini, Tiago Carregari [UNESP]
dc.contributor.authorDias, Liara Silva [UNESP]
dc.contributor.authorJorge, Neuza [UNESP]
dc.contributor.authorTelis-romero, Javier [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:46:32Z
dc.date.available2021-07-14T10:46:32Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractAvocado oil is rich in bioactive compounds, which can improve human health by acting as an antioxidant. It may be extracted from different varieties of avocado, such as Margarida and Hass varieties, each of them with particular characteristics. Aiming to evaluate the differences between them, avocado fruits and pulps from these were analyzed according to their physicochemical characteristics. After extracted, the oils had their bioactive characteristics studied and rheological behavior determined through a rotational rheometer. They were then compared to commercial avocado oil. The fruits of Margarida variety had greater size, higher weight (664.51 g), and higher pulp yield (72.19%) than Hass variety, which showed higher lipid content (65.29 g/100 g dry basis). The commercial oil showed less primary oxidative degradation, whereas Margarida variety had a lower level of secondary degradation products as well as a higher content of bioactive compounds, such as phytosterols (999.60 mg/kg) and tocopherols (36.73 mg/kg). The rheological behaviors of both oils were appropriately described through Newton model, with R2> 0.999 for all temperatures. By an Arrhenius type equation, it was verified that Hass's rheological parameters are more influenced by temperature than Margarida and commercial oil, presenting activation energy of 33.6 kJ/mol.en
dc.description.abstractO óleo de abacate é rico em compostos bioativos que podem promover melhorias na saúde humana, agindo como um antioxidante. Pode ser extraído de diferentes variedades de frutos de abacate, tais como Margarida e Hass, dando características particulares ao produto. Visando a avaliar as diferenças entre eles, frutas e polpas de abacate dessas variedades foram analisadas de acordo com as suas características físico-químicas. Depois de extraídos, os óleos tiveram suas características bioativas avaliadas e seu comportamento reológico foi determinado por meio de um reômetro rotacional, em comparação com um óleo de abacate comercial. Os frutos da variedade Margarida apresentaram maior tamanho, maior peso (664,51 g) e rendimento de polpa mais elevado (72,19%) do que a variedade Hass, que apresentou maior teor de lipídios (65,29 g/100 g base seca). O óleo comercial evidenciou menor degradação oxidativa primária, ao passo que a variedade Margarida apresentou menor teor de produtos secundários de degradação, bem como maior conteúdo de compostos bioativos, tais como fitosteróis (999,60 mg/kg) e tocoferóis (36,73 mg/kg). O comportamento reológico de ambos os óleos foi adequadamente descrito pelo modelo de Newton, com R2> 0,999 para todas as temperaturas. Por uma equação tipo Arrhenius, verificou-se que os parâmetros reológicos da variedade Hass são mais influenciados pela temperatura do que Margarida e o óleo comercial, apresentando energia de ativação de 33,6 kJ/mol.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/UNESP, Departamento de Engenharia de Alimentos e Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/UNESP, Departamento de Engenharia de Alimentos e Tecnologia
dc.format.extent390-400
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000400010
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras, v. 39, n. 4, p. 390-400, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542015000400010
dc.identifier.fileS1413-70542015000400390.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.issn1981-1829
dc.identifier.scieloS1413-70542015000400390
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/212873
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMargaridaen
dc.subjectHassen
dc.subjectfatty acidsen
dc.subjectnewtonian fluiden
dc.subjectArrheniusen
dc.subjectMargaridapt
dc.subjectHasspt
dc.subjectácidos graxospt
dc.subjectfluido newtonianopt
dc.subjectArrheniuspt
dc.titlePHYSICOCHEMICAL AND RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION OF AVOCADO OILSen
dc.title.alternativeCaracterização físico-química e reológica de óleos deabacatept
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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