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Publicação:
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão

dc.contributor.authorBertolin, Danila Comelis
dc.contributor.authorSá, Marco Eustáquio de [UNESP]
dc.contributor.authorMoreira, Erica Rodrigues
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:50Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:50Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.description.abstractO vigor de sementes representa atributos da qualidade fisiológica não revelados pelo teste de germinação. O teste de envelhecimento acelerado é realizado em condições de elevadas temperaturas e umidade relativa do ar por períodos curtos, logo estudos a respeito da utilização de temperaturas de 43 a 45 °C e a redução do período de envelhecimento são possibilidades que merecem reflexão. No estudo foi objetivo a análise dos efeitos de temperaturas e períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para identificar o vigor de sementes de feijão e características relativas ao genótipo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados 20 genótipos de feijão, sendo que as sementes foram submetidas a cinco períodos de envelhecimento acelerado (12, 24, 36, 48 e 60 h) e três temperaturas (41, 43 e 45 °C). Foram avaliados também germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e emergência de plântulas. Os genótipos de sementes não diferiram quanto ao teste de germinação, no entanto apresentaram níveis distintos de qualidade através do teste de envelhecimento acelerado. O teste de envelhecimento acelerado é conveniente quando realizado a 41 °C/48 h e 43 °C/24 h. É possível a realização do teste de envelhecimento acelerado com utilização de temperatura superior e redução do período de exposição ao teste.pt
dc.description.abstractThe germination test does not demonstrate the physiological quality attributes of seeds. The accelerated aging test is conducted in conditions of high temperatures and relative humidities for short time periods and, therefore, studies on using temperatures of 43 to 45 °C and reducing the period of aging deserve to be studied. The objective in this study was to analyze the effects of temperatures and periods of exposure during the accelerated aging test to identify bean seed vigor. The experimental design was of completely randomized blocks with the seeds subjected to five periods of accelerated aging (12, 24, 36, 48 and 60 h) and three temperatures (41, 43 and 45 °C). Germination, first count, speed germination index and seedling emergence were evaluated. Seed samples did not differ in the germination test, but showed different quality levels from the accelerated aging test, which should be performed at 41 °C/48 h and 43 °C/24 h. The accelerated aging test can be performed at a higher temperature and for a shorter test period.en
dc.description.affiliationUnesp
dc.description.affiliationUnespUnesp
dc.format.extent104-112
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222011000100012
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 33, n. 1, p. 104-112, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222011000100012
dc.identifier.fileS0101-31222011000100012.pdf
dc.identifier.issn0101-3122
dc.identifier.lattes0756504113273662
dc.identifier.scieloS0101-31222011000100012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28171
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt
dc.subjecttemperaturapt
dc.subjectgerminaçãopt
dc.subjectvigorpt
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.en
dc.subjecttemperatureen
dc.subjectgermination seeden
dc.subjectvigoren
dc.titleParâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijãopt
dc.title.alternativeParameters of the accelerated aging test to determine the vigor of dry bean seedsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0756504113273662
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt

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