Publicação:
Avaliação das características organolépticas de grãos e qualidade fisiológica de sementes em função do tempo de armazenamento em amendoim

dc.contributor.advisorSa, Marco Eustaquio de [UNESP]
dc.contributor.authorCastro, Renata Saad Diniz de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:41Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:41Z
dc.date.issued2010-02-05
dc.description.abstractA deterioração, além de reduzir a qualidade fisiológica das sementes, pode causar alterações nas suas qualidades organolépticas e sanitárias. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características organolépticas e qualidade fisiológica das sementes de três cultivares de amendoim IAC Tatu (60/70 – Peneira 19), Runner IAC 886, IAC –Tatu ST (70/80 – Peneira 17), nos períodos de 1, 6 e 12 meses de armazenamento. As avaliações para verificar a qualidade das sementes foram realizadas no Laboratório de Análise e Tecnologia de Sementes da UNESP – Ilha Solteira, através do teste de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, deterioração controlada, extração de proteína e óleo e as características organolépticas dos grãos. Os três genótipos foram armazenados em condições ambientais (±30°C e 70% UR) e em câmara seca (20°C/ 50% UR). Utilizou-se o programa SISVAR para realização das análises de variância, sendo que o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. Com base nos resultados foi possível interpretar que os cultivares não apresentaram diferenças na qualidade organoléptica dos grãos nos tempos 1, 6 e 12 meses de armazenamento em câmara seca a 20ºC / 50% UR, mas apresentaram diferenças na qualidade fisiológica dos grãos, concluindo assim que as sementes nestes tempos de armazenamento podem ser comercializadas para uso na alimentação mas não para a semeadurapt
dc.description.abstractDeteriorations besides reducing the physiological quality of the seeds, it can also cause some alterations in the organoleptical and sanitary aspects. This way the aim of this research was to investigate the storage time influence over three varieties of peanut grain, IAC Tatu, IAC Runner 886, IAC-Tatu ST in a dry chamber (20°C/50%/UR). All analysis, such as germination test, first counting, accelerated aging, controlled deterioration and protein and oil extraction, were performed on the Laboratory of the Análise e Tecnologia de Sementes UNESP-Ilha Solteira, in three different time, 1, 6 and 12 months. SISVAR program was used in the accomplishment of variance analysis, it was used a experimental design interlay randomized with four repetitions. Through the analysis of obtained results was possible to infer that the cultivars showed no difference on grain organoleptical quality in all periods under investigation but showed differences on seed physiological quality. This way, was possible to conclude that seeds in all storage time investigated can be commercialized by its use in alimentation but can not be applied for the seedingen
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent46 f. : il.
dc.identifier.aleph000618682
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.citationCASTRO, Renata Saad Diniz de. Avaliação das características organolépticas de grãos e qualidade fisiológica de sementes em função do tempo de armazenamento em amendoim. 2010.. 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2010..
dc.identifier.filecastro_rsd_me_ilha.pdf
dc.identifier.lattes0756504113273662
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98730
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAmendoim - Qualidade fisiológicapt
dc.subjectAmendoim - Avaliação sensorialpt
dc.subjectAmendoim - Armazenamentopt
dc.subjectRunnerpt
dc.subjectIAC Tatuen
dc.subjectIAC Tatu-Sten
dc.subjectIAC Runner 886en
dc.subjectPhysiological seed qualityen
dc.subjectDry chamberen
dc.titleAvaliação das características organolépticas de grãos e qualidade fisiológica de sementes em função do tempo de armazenamento em amendoimpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes0756504113273662
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.researchAreaEcofisiologia, técnicas especiais e manejo cultural em sistemas de produçãopt

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