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Publicação:
Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora

dc.contributor.authorBorin, Isabella [UNESP]
dc.contributor.authorFrascareli, Elen Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorMauro, Maria Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorKimura, Mieko [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T14:02:12Z
dc.date.available2014-05-20T14:02:12Z
dc.date.issued2008-03-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de pré-tratamentos osmóticos sobre a cinética de secagem de fatias de abóbora (Cucurbita moschata) e sobre características sensoriais do produto seco, utilizando sacarose e NaCl como solutos. Condições de pré-tratamento foram selecionadas com base na relação perda de água/ganho de solutos e na limitação de conteúdo de sal no produto final. Amostras tratadas nas condições selecionadas (50% de sacarose; 47% de sacarose e 3% de NaCl; 40% de sacarose; 37% de sacarose e 3% de NaCl, p/p, 1 hora) e amostras não tratadas foram secas com ar aquecido a 70 °C, 2 m/s. A cinética de secagem foi descrita pela Segunda Lei de Fick. Coeficientes de difusão efetivos de água foram determinados considerando-se a espessura inicial e a espessura média das fatias durante a secagem. As difusividades determinadas em amostras tratadas e não tratadas resultaram próximas quando a espessura média foi utilizada. Amostras tratadas apresentaram taxas de secagem maiores que amostras sem tratamento, mostrando que os pré-tratamentos melhoraram a eficiência do processo. Os tratamentos também melhoram a cor e a aparência geral das fatias secas, em relação às amostras sem tratamento.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of osmotic pre-treatments on the air-drying kinetics of sliced pumpkin (Cucurbita moschata) and on the sensory quality of the dried pumpkin, using sucrose and NaCl as solutes. Pre-treatment conditions in osmotic solutions were selected based on the water loss/solute gain ratio and on the final salt content. Pre-treated samples in the selected conditions (50% sucrose; 47% sucrose and 3% NaCl; 40% sucrose; 37% sucrose and 3% NaCl, w/w, 1 hour) and non-treated samples were dried at 70 °C, 2 m/s. The drying kinetics was described according to Fick's Second Law. Effective diffusion coefficients were determined considering the initial thickness and the average thickness of the slices during air-drying. The effective water diffusivities of pre-treated and non-treated samples were similar when average thickness was used. Drying rates of the treated samples were higher than those of the non-treated samples, showing that the pre-treatments enhanced the efficiency of convective drying. The color and the general appearance of the dried pumpkin were improved by the previous treatments in comparison to the non-treated samples.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent39-50
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100008
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 39-50, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612008000100008
dc.identifier.fileS0101-20612008000100008.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes2405706828751494
dc.identifier.lattes2298375076173727
dc.identifier.scieloS0101-20612008000100008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21926
dc.identifier.wosWOS:000255017300008
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSucroseen
dc.subjectsodium chlorideen
dc.subjectPumpkinen
dc.subjectOsmotic dehydrationen
dc.subjectDrying kineticsen
dc.subjecteffective diffusion coefficientsen
dc.subjectSacarosept
dc.subjectcloreto de sódiopt
dc.subjectAbóborapt
dc.subjectDesidratação osmóticapt
dc.subjectCinética de secagempt
dc.subjectcoeficientes efetivos de difusãopt
dc.titleEfeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóborapt
dc.title.alternativeEffect of osmotic pre-treatment with sucrose and sodium chloride on convective drying of pumpkinen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2405706828751494
unesp.author.lattes2298375076173727
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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