Publicação: Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora
dc.contributor.author | Borin, Isabella [UNESP] | |
dc.contributor.author | Frascareli, Elen Cristina [UNESP] | |
dc.contributor.author | Mauro, Maria Aparecida [UNESP] | |
dc.contributor.author | Kimura, Mieko [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T14:02:12Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T14:02:12Z | |
dc.date.issued | 2008-03-01 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de pré-tratamentos osmóticos sobre a cinética de secagem de fatias de abóbora (Cucurbita moschata) e sobre características sensoriais do produto seco, utilizando sacarose e NaCl como solutos. Condições de pré-tratamento foram selecionadas com base na relação perda de água/ganho de solutos e na limitação de conteúdo de sal no produto final. Amostras tratadas nas condições selecionadas (50% de sacarose; 47% de sacarose e 3% de NaCl; 40% de sacarose; 37% de sacarose e 3% de NaCl, p/p, 1 hora) e amostras não tratadas foram secas com ar aquecido a 70 °C, 2 m/s. A cinética de secagem foi descrita pela Segunda Lei de Fick. Coeficientes de difusão efetivos de água foram determinados considerando-se a espessura inicial e a espessura média das fatias durante a secagem. As difusividades determinadas em amostras tratadas e não tratadas resultaram próximas quando a espessura média foi utilizada. Amostras tratadas apresentaram taxas de secagem maiores que amostras sem tratamento, mostrando que os pré-tratamentos melhoraram a eficiência do processo. Os tratamentos também melhoram a cor e a aparência geral das fatias secas, em relação às amostras sem tratamento. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effects of osmotic pre-treatments on the air-drying kinetics of sliced pumpkin (Cucurbita moschata) and on the sensory quality of the dried pumpkin, using sucrose and NaCl as solutes. Pre-treatment conditions in osmotic solutions were selected based on the water loss/solute gain ratio and on the final salt content. Pre-treated samples in the selected conditions (50% sucrose; 47% sucrose and 3% NaCl; 40% sucrose; 37% sucrose and 3% NaCl, w/w, 1 hour) and non-treated samples were dried at 70 °C, 2 m/s. The drying kinetics was described according to Fick's Second Law. Effective diffusion coefficients were determined considering the initial thickness and the average thickness of the slices during air-drying. The effective water diffusivities of pre-treated and non-treated samples were similar when average thickness was used. Drying rates of the treated samples were higher than those of the non-treated samples, showing that the pre-treatments enhanced the efficiency of convective drying. The color and the general appearance of the dried pumpkin were improved by the previous treatments in comparison to the non-treated samples. | en |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.format.extent | 39-50 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100008 | |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 39-50, 2008. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20612008000100008 | |
dc.identifier.file | S0101-20612008000100008.pdf | |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | |
dc.identifier.lattes | 2405706828751494 | |
dc.identifier.lattes | 2298375076173727 | |
dc.identifier.scielo | S0101-20612008000100008 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/21926 | |
dc.identifier.wos | WOS:000255017300008 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | |
dc.relation.ispartofjcr | 1.084 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,467 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Sucrose | en |
dc.subject | sodium chloride | en |
dc.subject | Pumpkin | en |
dc.subject | Osmotic dehydration | en |
dc.subject | Drying kinetics | en |
dc.subject | effective diffusion coefficients | en |
dc.subject | Sacarose | pt |
dc.subject | cloreto de sódio | pt |
dc.subject | Abóbora | pt |
dc.subject | Desidratação osmótica | pt |
dc.subject | Cinética de secagem | pt |
dc.subject | coeficientes efetivos de difusão | pt |
dc.title | Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora | pt |
dc.title.alternative | Effect of osmotic pre-treatment with sucrose and sodium chloride on convective drying of pumpkin | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 2405706828751494 | |
unesp.author.lattes | 2298375076173727 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto | pt |
unesp.department | Engenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCE | pt |
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