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Validated high-performance liquid chromatographic method for the standardisation of Ptychopetalum olacoides Benth., Olacaceae, commercial extracts

dc.contributor.authorColombo, Renata [UNESP]
dc.contributor.authorBatista, Andrea N. de L. [UNESP]
dc.contributor.authorBomfim, Giovani C. C. [UNESP]
dc.contributor.authorBurgos, Rosilene C. R. [UNESP]
dc.contributor.authorCavalheiro, Alberto José [UNESP]
dc.contributor.authorBolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Dulce Helena Siqueira [UNESP]
dc.contributor.authorReimberg, Maria Célia H.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAnidro do Brasil Extrações Ltda
dc.date.accessioned2014-05-20T14:20:56Z
dc.date.available2014-05-20T14:20:56Z
dc.date.issued2010-11-01
dc.description.abstractPtychopetalum olacoides Benth., Olacaceae, popularmente conhecida como marapuama, muirapuama ou miriantã, é uma espécie nativa da região da Amazônia do Brasil. Extratos das cascas da planta são tradicionalmente usados por suas propriedades estimulantes e afrodisíacas, e frequentemente comercializados como constituinte de uma grande variedade de formulações fitoterápicas. O fracionamento por coluna cromatográfica aberta seguida por CLAE-UV/PAD das cascas do caule de três extratos comerciais de P. olacoides permitiram o isolamento de três substâncias comuns em todos os extratos analisados. Os compostos foram identificados por RMN como ácido vanílico, ácido protocatecuíco e teobromina. O ácido vanílico foi utilizado como marcador fitoquímico para P. olacoides e empregado como padrão externo no desenvolvimento e validação de um método de análise qualitativo e quantitativo rápido por CLAE. O valor da recuperação do método desenvolvido foi de 99,02% e os valores de LOD e LOQ foram 0,033 e 0,11 mg.L-1; respectivamente. O método descrito poderá ser empregado para a padronização de plantas, extratos ou fitoterápicos comercializados como marapuama.pt
dc.description.abstractPtychopetalum olacoides Benth., Olacaceae, popularly known as marapuama or muirapuama or miriantã, is a species native to the Amazonian region of Brazil. Extracts of the bark of the plant have been used traditionally for its stimulating and aphrodisiac properties and currently commercialised by the herbal industry as constituents in a wide range of phytomedicines. Fractionation by open column chromatography followed by preparative HPLC-UV/PAD of the stem bark and of three commercial extracts of P. olacoides allowed the isolation of three components that were common to all extracts analysed, and these were identified by NMR to be vanillic acid, protocatechuic acid and theobromine. Vanillic acid, which has been proposed as a phytochemical marker for P. olacoides, was employed as an external standard in the development and validation of a rapid qualitative and quantitative HPLC assay for the analyte. The recoveries values of the developed method were 99.02% and the LOD and LOQ values were 0.033 and 0.11 mg.L-1, respectively. The described method may be applied to the standardisation of herbs, extracts or phytomedicines commercialised as marapuama.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Química
dc.description.affiliationAnidro do Brasil Extrações Ltda
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Química
dc.description.sponsorshipAnidro do Brasil Extracoes Ltda (Botucatu-SP, Brazil)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 500185/2006-9
dc.format.extent781-788
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2010005000027
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n. 5, p. 781-788, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-695X2010005000027
dc.identifier.fileS0102-695X2010000500021.pdf
dc.identifier.issn0102-695X
dc.identifier.lattes2518006820764120
dc.identifier.lattes4484083685251673
dc.identifier.lattes4702004904231248
dc.identifier.orcid0000-0002-1516-7765[7]
dc.identifier.scieloS0102-695X2010000500021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/26280
dc.identifier.wosWOS:000285104100021
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Farmacognosia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Farmacognosia
dc.relation.ispartofjcr1.596
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectCLAE-UVpt
dc.subjectRMNpt
dc.subjectPtychopetalum olacoidespt
dc.subjectmarapuamapt
dc.subjectácido vanílicopt
dc.subjectHPLC-UVen
dc.subjectNMRen
dc.subjectPtychopetalum olacoidesen
dc.subjectmarapuamaen
dc.subjectvanillic aciden
dc.titleValidated high-performance liquid chromatographic method for the standardisation of Ptychopetalum olacoides Benth., Olacaceae, commercial extractsen
dc.title.alternativeValidação de método de cromatografia líquida de alta performance para padronização de extratos comerciais de Ptychopetalum olacoides Benth., Olacaceaept
dc.typeArtigopt
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbfar/paboutj.htm#003
dcterms.rightsHolderSoc Brasileira Farmacognosia
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublicationbc74a1ce-4c4c-4dad-8378-83962d76c4fd
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscoverybc74a1ce-4c4c-4dad-8378-83962d76c4fd
unesp.author.lattes2518006820764120[5]
unesp.author.lattes4484083685251673
unesp.author.lattes4702004904231248[7]
unesp.author.orcid0000-0002-1516-7765[7]
unesp.author.orcid0000-0001-8214-9957[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.departmentQuímica Orgânica - IQARpt

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