Publicação: Análise de sensibilidade ao tebuconazol de fungos Aspergillus fumigatus provenientes da erva-mate para tereré comercializada na cidade de Ilha Solteira - SP
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Data
Autores
Orientador
Ceresini, Paulo Cezar 

Coorientador
Rios, Katherin Castro
Pós-graduação
Curso de graduação
Ilha Solteira - FEIS - Ciências Biológicas
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A Ilex paraguariensis St. Hil, mais conhecida como erva-mate, é amplamente consumida em sua forma de tereré e chimarrão, e é de grande importância para a economia do país, gerando mais de 700 mil empregos. Um dos problemas referente ao consumo da erva está associado à quantidade de microrganismos encontrados em sua forma final, comercializada para a população, principalmente por conta da espécie Aspergillus fumigatus, um patógeno humano. Essa contaminação pode ocorrer por diversos fatores, como a falta de um padrão microbiológico, práticas de higiene inadequadas nas etapas de processamento, armazenamento e comercialização. Considerando que se trata de um produto para consumo, é de suma importância que um padrão microbiológico seja estabelecido para esse patógeno, visto que o tratamento disponível para as doenças causadas por ele, como a Aspergilose Invasiva e Pneumonia de Hipersensibilidade, é feito com antifúngicos azólicos, do mesmo grupo de fungicidas amplamente utilizados, como o tebuconazol, alvo deste estudo. Considerando o disposto acima, os objetivos deste trabalho foram avaliar a presença de fungos da espécie A. fumigatus e verificar se os isolados obtidos possuem resistência ao fungicida tebuconazol. Neste trabalho foram obtidos 43 isolados do gênero Aspergillus, sendo 5 da espécie A. fumigatus. Outros gêneros como Mucor, Rhizopus e Penicillium também foram identificados. Isolados resistentes não foram encontrados, entretanto, amostras que se desenvolveram em concentrações de 4 μg.mL-¹ de tebuconazol chamaram a atenção e evidenciaram a necessidade de mais estudos referentes ao perfil de sensibilidade do A. fumigatus ao tebuconazol.
Resumo (inglês)
The Ilex paraguariensis St. Hil, better known as yerba mate, is widely consumed in its forms of tereré and chimarrão and holds significant importance for the country's economy, generating over 700 thousand jobs. One of the issues related to yerba mate consumption is associated with the quantity of microorganisms found in its final, commercially available form, particularly due to the presence of the Aspergillus fumigatus species, a human pathogen. Contamination can occur due to various factors, such as the lack of a microbiological standard, inadequate hygiene practices during processing, storage, and commercialization stages. Considering that it is a product for consumption, it is crucial to establish a microbiological standard for this pathogen. This is because the available treatment for diseases caused by it, such as Invasive Aspergillosis and Hypersensitivity Pneumonia, involves the use of azole antifungals, from the same group of widely used fungicides, such as tebuconazole, the focus of this study. In light of the above, the objectives of this study were to assess the presence of A. fumigatus fungi and determine whether the isolates obtained are resistant to the fungicide tebuconazole. In this study, 43 isolates of the Aspergillus genus were obtained, including 5 of the A. fumigatus species. Other genera such as Mucor, Rhizopus, and Penicillium were also identified. No resistant isolates were found; however, samples that developed at concentrations of 4 μg/mL of tebuconazole were noteworthy, emphasizing the need for further studies on the sensitivity profile of A. fumigatus to tebuconazole.
Descrição
Palavras-chave
Resistência, Mutação, Fungicida, Azólicos, Ilex paraguariensis, Resistance, Mutation, Fungicide, Azoles
Idioma
Português
Como citar
CRUZ , Arla Daniela Ramalho da. Análise de sensibilidade ao tebuconazol de fungos Aspergillus fumigatus provenientes da erva-mate para tereré comercializada na cidade de Ilha Solteira - SP. Orientador: Paulo Cezar Ceresini. Coorientadora: Katherin Castro Rios. 2023. 32 f. ; il. Trabalho de conclusão de curso (Graduaçõ em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - SP, 2023. Disponível em: URL. Acesso em: dia, mês e ano