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Publicação:
Influência do uso de diferentes crioprotetores e número de palhetas sobre o tempo de congelamento

dc.contributor.advisorSilveira, Alexandre Ninhaus [UNESP]
dc.contributor.authorCapuzzo, Caio de Souza
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2022-09-29T17:24:13Z
dc.date.available2022-09-29T17:24:13Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractA taxa de congelamento é um dos processos que causam grandes mudanças na célula, e a busca por taxas de congelamento ótimas pode minimizar fatores prejudiciais desse processo. Neste trabalho o objetivo foi determinar as curvas de congelamento de dois equipamentos para criopreservação: caixa de poliestireno (EPS) e Dry Shipper. Testou-se duas soluções crioprotetoras com diferentes números de palhetas e duas soluções de diluentes (a base de gema e BTS). Foram feitas cinco repetições com duas, quatro, oito e 12 palhetas na caixa de isopor e Dry Shipper, foi cronometrado o tempo até atingir -80 °C. O equipamento Dry Shipper influenciou significativamente sobre o tempo de congelamento ao se utilizar diferentes combinações de números de paletas, e os crioprotetores a base de gema e BTS influenciaram sobre este tempo na parte de cima penas. Na caixa de isopor, os dois crioprotetores afetaram significativamente sobre o tempo de congelamento na distância de 1 cm do nitrogênio enquanto que na distância de 3 cm foram as diferentes quantidades de palhetas. A solução com gema foi a que influenciou nos menores tempos de congelamento.pt
dc.description.abstractThe freezing rate is one of the processes that cause big changes in the cell, and the search for optimal freezing rates can minimize harmful factors of this process. In this work, the objective was to determine the freezing curves of two cryopreservation equipment: polystyrene box (EPS) and Dry Shipper. Two cryoprotectant solutions with different numbers of straws and two diluent solutions (yolk based and BTS) were tested. Five repetitions were made with two, four, eight and 12 straws in the styrofoam box and Dry Shipper, the time until reaching -80 °C was timed. The Dry Shipper equipment significantly influenced the freezing time when using different combinations of pallet numbers, and the yolk-based cryoprotectants and BTS influenced this time on the top feathers. In the styrofoam box, the two cryoprotectants significantly affected the freezing time at a distance of 1 cm from nitrogen, while at a distance of 3 cm were the different amounts of straws. The yolk solution was the one that influenced the lowest freezing times.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.orcidpt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/236767
dc.language.isopor
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.subjectAquiculturapt
dc.subjectCongelamento de sêmenpt
dc.subjectCriogeniapt
dc.subjectDry Shipperpt
dc.subjectPisciculturapt
dc.subjectReproduçãopt
dc.subjectAquaculturept
dc.subjectSemen freezingpt
dc.subjectCryogenicspt
dc.subjectPisciculturept
dc.subjectReproductionpt
dc.titleInfluência do uso de diferentes crioprotetores e número de palhetas sobre o tempo de congelamentopt
dc.title.alternativeInfluence of the use of different cryoprotectants and number of straws on the freezing timept
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.undergraduateZootecnia – FEISpt

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