Publication: Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção
dc.contributor.author | Paula, Débora Pires [UNESP] | |
dc.contributor.author | Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP] | |
dc.contributor.author | Graciolli, Luiz Antônio [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:28:38Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:28:38Z | |
dc.date.issued | 2001-06-01 | |
dc.description.abstract | O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de produção, sendo os melhores resultados obtidos para 2000 toros (29,77%) e 4000 (33,43%). | pt |
dc.description.abstract | National interest in shiitake commercial cultivation is growing, due to their nutritional and medicinal properties, and appreciable taste. The cultivation of this mushroom is a profitable alternative for activity diversification in an agricultural property. With the aim of determining, in the State of São Paulo, Brazil, the economic viability of the shiitake cultivation considering a cycle of 14 months, this experiment was carried out using 1,000, 2,000, 3,000 and 4,000 eucalyptus trunks. The production scales of 2,000 and 4,000 trunks presented the smallest production costs per kg of the fresh mushroom, around US$3.25 and the highest profitability, approximately 34%. The economic viability analysis was proven favorable for the three greatest scales, with the best results for 2,000 trunks (29.77%) and 4,000 (33.43%). | en |
dc.description.affiliation | UNESP FEIS Depto. de Biologia | |
dc.description.affiliation | UNESP FEIS Depto. de Fitotecnia Economia e Sociologia Rural | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FEIS Depto. de Biologia | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FEIS Depto. de Fitotecnia Economia e Sociologia Rural | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.format.extent | 431-436 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000200031 | |
dc.identifier.citation | Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 2, p. 431-436, 2001. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0103-90162001000200031 | |
dc.identifier.file | S0103-90162001000200031.pdf | |
dc.identifier.issn | 0103-9016 | |
dc.identifier.scielo | S0103-90162001000200031 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/9547 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) | |
dc.relation.ispartof | Scientia Agricola | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,578 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Lentinula edodes | pt |
dc.subject | cogumelo | pt |
dc.subject | shiitake | pt |
dc.subject | viabilidade econômica | pt |
dc.subject | Lentinula edodes | en |
dc.subject | mushroom | en |
dc.subject | shiitake | en |
dc.subject | economic viability | en |
dc.title | Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção | pt |
dc.title.alternative | Economic viability of shiitake cultivation at different production scales | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira | pt |
unesp.department | Biologia e Zootecnia - FEIS | pt |
unesp.department | Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEIS | pt |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- S0103-90162001000200031.pdf
- Size:
- 41.94 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 2 of 2
Loading...
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
Loading...
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: