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Publicação:
Thermal behavior of corn starch granules modified by acid treatment at 30 and 50°C

dc.contributor.authorBeninca, C.
dc.contributor.authorDemiate, I. M.
dc.contributor.authorLacerda, L. G.
dc.contributor.authorCarvalho Filho, M. A. S.
dc.contributor.authorIonashiro, Massao [UNESP]
dc.contributor.authorSchnitzler, E.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.contributor.institutionUniversidade Positivo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:33Z
dc.date.available2014-05-20T15:10:33Z
dc.date.issued2008-01-01
dc.description.abstractOs amidos nativos são estruturalmente fracos e pouco resistentes para aplicações tecnológicas na indústria alimentícia. O processamento é necessário para conferir aos amidos maior aplicabilidade. Os amidos nativos podem ser modificados por vários processos como: físicos, químicos, enzimáticos ou até combinações dos mesmos, dependendo da finalidade industrial. Amostras de amido de milho nativo foram submetidas à hidrólise por solução de ácido clorídrico e investigadas através das técnicas termoanalíticas: termogravimetria (TG), análise térmica diferencial (DTA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), bem como microscopia óptica e difratometria de raios X pelo método do pó. Após tratamento com ácido clorídrico a 30 e a 50 ºC, foi verificado um decréscimo na entalpia de gelatinização (ΔHgel). A microscopia óptica e difratometria de raios X permitiram verificar os contornos de grão e rugosidade típica dos amidos de cereais.pt
dc.description.abstractUnprocessed native starches are structurally too weak and functionally too restricted for application in today's advanced food technologies. Processing is necessary to engender a range of functionality. Naturals or natives starches can be modified by using several methods physical, chemical, enzymatic or combined, according industrial purposes. In this work, native corn starch was hydrolyzed by hydrochloric acid solution and investigated by using thermoanalytical techniques (thermogravimetry - TG, differential thermal analysis - DTA and differential scanning calorimetry - DSC), as well as optical microscopy and X-ray diffractometry. After acid treatment at 30 and 50°C, a decrease of gelatinization enthalpy (ΔHgel) was verified. Optical microscopy and X-ray diffractometry allowed us to verify the granules contorn and rugosity typical of cereal starches.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Ponta Grossa
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.description.affiliationUniversidade Positivo
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent13-18
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702008000300002
dc.identifier.citationEclética Química. Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, v. 33, n. 3, p. 13-18, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-46702008000300002
dc.identifier.fileS0100-46702008000300002.pdf
dc.identifier.issn0100-4670
dc.identifier.lattes8460531302083773
dc.identifier.scieloS0100-46702008000300002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27679
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora Unesp
dc.relation.ispartofEclética Química
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectamido de milhopt
dc.subjectTGpt
dc.subjectDTApt
dc.subjectDSCpt
dc.subjectgelatinizaçãopt
dc.subjectCorn starchen
dc.subjectTGen
dc.subjectDTAen
dc.subjectDSCen
dc.subjectgelatinizationen
dc.titleThermal behavior of corn starch granules modified by acid treatment at 30 and 50°Cen
dc.title.alternativeComportamento térmico de grânulos de amido de milho modificados por tratamento ácido a 30 e a 50ºCpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8460531302083773
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.departmentQuímica Analítica - IQARpt

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