Publicação: Biodegradabilidade de filmes baseados em biopolímero e óleo essencial de erva-doce
dc.contributor.advisor | Aouada, Márcia Regina de Moura [UNESP] | |
dc.contributor.author | Santos, Bruna dos | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2021-04-15T19:49:12Z | |
dc.date.available | 2021-04-15T19:49:12Z | |
dc.date.issued | 2020-12-10 | |
dc.description.abstract | Diante da crescente preocupação com os impactos ambientais relacionados ao uso de polímeros sintéticos, estudos visando à obtenção e aplicação de materiais poliméricos de fontes renováveis vêm aumentando, como por exemplo, o desenvolvimento de filmes comestíveis à base de polímeros naturais. Para a obtenção de filmes comestíveis necessita-se de um material polimérico que forme uma matriz homogênea e contínua. Para reduzir impactos ambientais causados pelas embalagens sintéticas da atualidade uma alternativa viável ambiental, social e técnica são os filmes comestíveis biodegradáveis. Com isso, este trabalhotem como objetivo produzir filmes comestível e biodegradável por meio de uma matriz de polissacarídeos (goma arábica, carboximetilcelulose e alginato de sódio) com adição de óleo essencial de erva doce para possível utilização em embalagens primária de mistura de bolo de caixinha. Atualmente o maior desafio para pesquisas de filmes comestíveis é substituir as embalagens convencionais, mantendo ou aumentando as propriedades mecânicas e de barreira com relação às embalagens comerciais. Os filmes obtidos foram avaliados quanto à análise subjetiva (manuseabilidade, continuidade e homogeneidade), microscopia, propriedade mecânicas, ângulo de contato, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade e biodegradabilidade. Em relação à permeabilidade ao vapor de água e aos ensaios mecânicos, foi possível observar que filmes contendo óleo essencial apresentaram aumento da permeabilidade e decréscimo na resistência mecânica, tanto para os filmes contendo a matriz alginato quanto carboximetilcelulose. Todos os filmes apresentaram características mais hidrofílica devido ao ângulo de contato menor que 65°. Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios para a aplicação como embalagem primária em mistura pronta de bolo, pois reuniram propriedades que possibilitam aplicação na área de embalagens, mostrando-se uma pesquisa inovadora por relacionar as propriedades dos compósitos. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | |
dc.identifier.capes | 33004099083P9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/204387 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Alginato de Sódio | pt |
dc.subject | Carboximetilcelulose | pt |
dc.subject | Filme Comestível | pt |
dc.subject | Biodegradabilidade | pt |
dc.title | Biodegradabilidade de filmes baseados em biopolímero e óleo essencial de erva-doce | pt |
dc.title.alternative | Biodegradability of biopolymer-based films and fennel essential oil | pt |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.graduateProgram | Ciência dos Materiais - FEIS | pt |
unesp.knowledgeArea | Ciência e engenharia de materiais | pt |
unesp.researchArea | Filme Comestíveis | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- santos_b_me_ilha_sub.pdf
- Tamanho:
- 3.19 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descrição:
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 2.97 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: