Publicação:
Composição química e nutrientes em sementes das espécies florestais Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso

dc.contributor.authorDomingues de Souza, Lilian Christian [UNESP]
dc.contributor.authorde Sa, Marco Eustaquio [UNESP]
dc.contributor.authorBozzite de Moraes, Selma Maria [UNESP]
dc.contributor.authorCamillo de Carvalho, Marco Antonio
dc.contributor.authorda Silva, Mariana Pina [UNESP]
dc.contributor.authorAbrantes, Fabiana Lima [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:41Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:41Z
dc.date.issued2012-05-01
dc.description.abstractA considerable number of tree species is the flora in some cases, their fruits and seeds turn out to be good sources of nutrientes. The study aimed to verify the chemical composition of nutrientes in seeds of forest species Pente de Macaco, Flor de Paca, Ita ba, Jatoba and Murici Manso. of forest species of Monkey Comb, Flor de Paca, Ita ba, Jatoba and Murici Manso. The experimental design was randomized with five treatments. Analyses were carried out: moisture content, starch content (mg. g (1)), carbohydrates (mg. g (1)), and proteins (albumin, globulin, prolamin, glutelin) (mg. g (1)) and nutrients (N, P, K, Ca, Mg and S). The results showed that the seeds of Flor de Paca had the highest content of starch and protein of Jatoba is a significant source of carbohydrates and the highest levels of phosphorus, calcium and sulfur. For contents of nitrogen Ita ba showed the highest levels and also obtained satisfactory results for calcium and species Murici Manso had the highest levels of potassium and magnesium.en
dc.description.abstractUm considerável número de espécies arbóreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos e sementes revelam-se boas fontes de nutrientes. O trabalho teve por objetivo verificar a composição química e de nutrientes em sementes de Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso. O delineamento experimental foi casualizado com cinco tratamentos. As análises realizadas foram: grau de umidade (105 ºC ± 3 ºC por 24 h), teor de amido (mg.g­¹), carboidratos (mg.g­¹), e proteínas (albumina, globulina, prolamina, glutelina) (mg.g­¹), e nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os resultados demonstraram que as sementes de Flor de Paca possuem os maiores teores de amido e proteínas, de Jatobá constituem uma fonte significativa de carboidratos e os maiores índices de fósforo, cálcio e enxofre. Para os teores de nitrogênio a Itaúba apresentou os maiores teores e também obteve resultados satisfatórios para cálcio e a espécie Murici Manso apresentou os maiores teores de potássio e magnésio.pt
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista Julio de Meaquita Filho, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brazil
dc.description.affiliationUNESP, Fac Engn, Dept Fitotecnia Tecnol Alimentos & Socioecon, Ilha Solteira, SP, Brazil
dc.description.affiliationUNESP, Fac Engn, Tecn Lab Genet Populacoes & Silvicultura, Ilha Solteira, SP, Brazil
dc.description.affiliationUNEMAT, Alta Floresta, MT, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista Julio de Meaquita Filho, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brazil
dc.description.affiliationUnespUNESP, Fac Engn, Dept Fitotecnia Tecnol Alimentos & Socioecon, Ilha Solteira, SP, Brazil
dc.description.affiliationUnespUNESP, Fac Engn, Tecn Lab Genet Populacoes & Silvicultura, Ilha Solteira, SP, Brazil
dc.format.extent478-483
dc.identifierhttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12428
dc.identifier.citationBioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 28, n. 3, p. 478-483, 2012.
dc.identifier.fileWOS000306063000018.pdf
dc.identifier.issn1516-3725
dc.identifier.lattes0756504113273662
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10420
dc.identifier.wosWOS:000306063000018
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.relation.ispartofBioscience Journal
dc.relation.ispartofsjr0,303
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectMacronutrienten
dc.subjectProteinen
dc.subjectStarchen
dc.subjectCarbohydrateen
dc.titleComposição química e nutrientes em sementes das espécies florestais Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Mansopt
dc.title.alternativeChemical composition and nutrients in seeds of forest species comb ape, flor de paca, itaub, jatoba and murici mansoen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/about/editorialPolicies#openAccessPolicy
dcterms.rightsHolderUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0756504113273662
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
WOS000306063000018.pdf
Tamanho:
86.2 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: