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O efeito da complexidade estrutural da fonte de carbono e nitrogênio no desempenho fermentativo de leveduras industriais

dc.contributor.authorSantos, Eric Francisco Simão dos
dc.contributor.authorSchautz, Lilian Cristina Apolinário
dc.contributor.authorCardoso, Cláudia Andrea Lima
dc.contributor.authorErnandes, Jose Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorBatistote, Margateth
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-05-15T13:30:13Z
dc.date.available2015-05-15T13:30:13Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractSaccharomyces cerevisiae has evolved to better utilize the nutrients available and to adapt nutritional deficiencies in order to maximize its survival. This study evaluated the effect of carbon and nitrogen sources in the fermentation performance of industrial yeasts (Catanduva-1 and Pedra-2). Analyses of fermentation parameters showed that the type of carbon source and structural complexity of nitrogen source cause different effects on the metabolism of industrial strains. The carbon sources containing glucose and sucrose supplemented with nitrogen source (peptone) showed better fermentation performance for the strains studied. This study showed that the structural complexity of the nitrogen source in correlation with the type of sugar has an important effect on the fermentation performance of industrial yeasts.en
dc.description.abstractSaccharomyces cerevisiae tem evoluído para utilizar melhor os nutrientes acessíveis e se adaptar as deficiências nutricionais de forma a maximizar sua sobrevivência. O presente trabalho avaliou o efeito das fontes de carbono e nitrogênio no desempenho fermentativo de leveduras industriais (Catanduva-1 e Pedra-2). As análises dos parâmetros fermentativos mostraram que o tipo da fonte de carbono e a complexidade estrutural da fonte nitrogenada causam efeitos diferentes sobre o metabolismo das linhagens industriais. As fontes de carbono contendo glicose e sacarose suplementadas com a fonte nitrogenada (peptona) apresentaram melhor desempenho fermentativo para as linhagens estudadas. Este estudo mostrou que a complexidade estrutural da fonte de nitrogênio, em correlação com o tipo de açúcar, tem um efeito importante no desempenho fermentativo de leveduras industriais.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Química de Araraquara, São Paulo, R. PROF. FRANCISCO DEGNI, 55, QUITANDINHA, CEP 14800900, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Química de Araraquara
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent9-14
dc.identifierhttp://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/cienciaenatura/article/view/12555
dc.identifier.citationCiência e Natura, v. 35, n. 2, p. 9-14, 2013.
dc.identifier.doi10.5902/2179-460X651
dc.identifier.fileISSN2179-460X-2013-35-02-09-14.pdf
dc.identifier.issn2179-460X
dc.identifier.lattes4966823021866296
dc.identifier.lattes0646280144981793
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/123444
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofCiência e Natura
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectFermentação alcoólicapt
dc.subjectLeveduras industriaispt
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept
dc.subjectNitrogênio complexopt
dc.subjectmetabolismen
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen
dc.subjectfermentationen
dc.titleO efeito da complexidade estrutural da fonte de carbono e nitrogênio no desempenho fermentativo de leveduras industriaispt
dc.title.alternativeThe effect of the structural complexity of the carbon and nitrogen source in the fermentative performance of industrial yeasten
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublicationbc74a1ce-4c4c-4dad-8378-83962d76c4fd
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscoverybc74a1ce-4c4c-4dad-8378-83962d76c4fd
unesp.author.lattes4966823021866296
unesp.author.lattes0646280144981793
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.departmentBioquímica e Tecnologia - IQpt

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