Publicação: Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
Carregando...
Arquivos
Data
Orientador
Pereira, Juliano Gonçalves 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Botucatu - FMVZ - Medicina Veterinária
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
In the global scenario, Brazil ranks as the seventh largest egg
producer, with the majority of its production being directed towards the
domestic market. The high productivity coupled with a good consumption of
this highly nutritious food is directly related to the assessment of the external
and internal quality of the product, both by the producer and the consumer,
who have different considerations regarding the egg’s attributes. However,
there is consensus that a combination of factors, such as bird genetics, age,
management practices, rearing systems, nutrition, handlers, stress as well
as temperature, storage and management of the final product, influence the
expression of the genetic potential acquired by layng hens over the years,
thereby altering the egg’s quality and safety. Thus, the production of quality
eggs, characterized by clean and intact shell, as well as a favorable
proportion of internal componentes and an extended shelf life, is directly
associated with previous processes and storage performed correctly.
Proper control of these aspects is essential to ensure the marketing of a
safe product
Resumo (português)
No cenário global, o Brasil é o sétimo país em produção de ovos,
sendo majoritariamente destinado ao mercado interno. A elevada
produtividade associada à um bom consumo desse alimento altamente
nutritivo possui relação direta com a avaliação da qualidade externa e
interna do produto, tanto pelo produtor quanto pelo consumidor, que
possuem considerações distintas sobre as propriedades do ovo. Porém é
de concordância que um conjunto de fatores, como a genética das aves,
idade, manejo, sistema de criação, nutrição, manipuladores, estresse, bem
como temperatura, armazenamento e manejo do produto final, interferem
na expressão do potencial genético adquirido pelas galinhas poedeiras ao
longo dos anos e assim, modificam a qualidade e segurança do ovo. Dessa
forma, a produção de ovos de qualidade, com casca limpa e íntegra, bem
como uma boa proporção de seus componentes internos, com um maior
tempo de vida útil na prateleira, está diretamente associada aos processos
anteriores e de armazenagem realizados de forma correta. O controle
adequado desses aspectos é essencial para garantir uma comercialização
de um produto seguro
Descrição
Palavras-chave
Galinhas poedeiras, Laying hens, Manejo, Qualidade de ovos, Sanidade, Management, Egg quality, Health
Idioma
Português
Como citar
PEREIRA, L.A.F. Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos
ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura. Botucatu, 2023. 18p.
Trabalho de conclusão de curso de graduação (Medicina Veterinária, Área
de Concentração: Produção Animal e Inspeção de Alimentos) – Faculdade
de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Universidade
Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”